Get Adobe Flash player

Как определить возраст сруба деревянного дома


Если вы решили купить участок со срубом деревянного дома, то весьма необходимо хотя бы приблизительно знать возраст сруба и состояние древесины, из которого изготовлен сруб. Это весьма непростая задача. Наша статья поможет вам разобраться с этим вопросом.
Для определения возраста сруба внимательно осмотрите бревна, из которых изготовлен сруб деревянного дома. Обратите внимание на целостность нижних венцов сруба и на то насколько покрыты мхом нижние бревна с северной стороны и в местах сильного затемнения. Если "труха сыплется", то такому срубу (речь идет о сосновых или еловых срубах) никак не меньше 60-70 лет, хотя многое зависит от сырости в ваших местах. Однако такие венцы необходимо без сомнения менять. Осмотрите более высокие венцы сруба. Особое внимание обратите на цвет бревен, он должен быть равномерно "окрашены" и иметь цвет от серого до темно-серого. Если бревна сверкают свежестью и белизной, не обольщайтесь, есть хитрости в "предпродажной подготовке" срубов, вполне возможно, что ее (древесину) хорошенько зашкурили чтобы выдать желаемое за действительное. Не поленитесь осмотреть бревна в самых малодоступных местах, там, куда подлезть нелегко при зачистке. Вы сразу определите, вводят вас в заблуждение или нет. Кроме того, следует обратить внимание на торцы бревен. Глубина трещин безошибочно выдаст вам возраст строения. Но для более-менее безошибочного определения возраста древесины по ее цвету и глубине трещин нужен некоторый опыт в этом деле, многое зависит не только от возраста древесины, но и от климатических условий в которых этот сруб стоял.
Но при этом надо не забывать, что если даже сруб сверкает своей белизной и новизной, он может быть сложен из гнилых или порченых древоточцем бревен. Для определения того, не порченые ли бревна пошли на сруб необходимо одному человеку приложить ухо к торцу бревна стены сруба, а другой должен легко стукнуть по противоположному концу бревна молотком или небольшим топором. Даже при несильном ударе вы сразу же даже без специальных навыков и без музыкального слуха сможете определить гнилое ли бревно или заражено древоточцем или здоровое. Здоровая древесина звенит и радует ухо своим звуком, а больная только "ухнет" и "впитает" в себя удар не донеся звук до вас. Кроме того, очень немаловажное значение имеет пора года, когда пилили эти бревна, поскольку летняя древесина "готова пропускать соки" и открыта для прохода воды, что ведет к загниванию сруба. А кому нужна гнилушка? Срубленные летом деревья дают хрупкую, непрочную и нестойкую древесину, склонную к загниванию, то ли дело зимняя древесина. Но, может такое случиться, что даже при всем желании никто не сможет вам сказать, когда же пилили эти бревна.
Некоторые специалисты могут различить время, когда срубили деревья по цвету колец, но мы исходим из того, что не все такие специалисты. Тогда есть более долгий, но не менее верный путь. Деревья на зиму запасают запас крахмала, а со школьных уроков химии мы немного помним, что наличие крахмала можно определить пробой йодом. Обновите торец бревна и плесните на него йод. Если в области сердцевины бревно окрасится темно-фиолетовыми разводами, то дерево было срублено зимой. Если цвет бревна ничем не будет отличаться от цвета йода, то деревья рубили летом.