Get Adobe Flash player

Камеры для нанесения порошковой краски


2008-09-29 00:00:00Камеры для нанесения порошковой краскиРучная покраска крупногабаритных объектов давно ушла в прошлое, едва промелькнув на горизонте, и каждый новый день приносит нам все более и более современные технологии. В наши дни чаще всего применяются удобные окрасочные камеры. Их используют в самых разнообразных технологических процессах, где необходима качественная и ровная порошковая окраска: например, в автосалонах для окраски кузовов автомобилей и на промышленных предприятиях для окраски крупных станков и приборов. Разнообразие конструкций и размеров окрасочных камер позволяет использовать это оборудование в различных целях для достижения необходимых свойств покрытия.
Например, для того чтобы краска совершенно равномерно ложилась на изделие, можно применять камеры из диэлектрических материалов с соответствующим специальным покрытием. Однако возможность накопления статических зарядов в процессе ее создания может привести к взрыву, и, соответственно, при эксплуатации подобной камеры для окраски требуется особое отношение к соблюдению правил техники безопасности в процессе использования окрасочной камеры. Чтобы избежать подобных плачевных последствий, следует применять только камеры для окраски заводского производства и ни в коем случае нельзя прибегать к использованию камер сомнительного происхождения.
Камеры из листового металла, используемые в высокопроизводительных конвейерных линиях и небольших установках с ручными пистолетами, распространены в производстве гораздо шире, благодаря своей надежности и безопасности. Тем не менее, и в этом случае качество покрытия напрямую зависит от отсутствия огрехов в самой окрасочной камере, что целиком и полностью зависит от производителя камеры. Например, наличие щелей и неровностей может привести к невозможности качественной очистки после порошковой покраски, а следовательно, повлечет за собой появление непривлекательных на вид вкраплений и углублений на окрашенной поверхности.
Также необходимо следить за скоростью и интенсивностью подсоса воздуха в окрасочную камеру, чтобы не допустить попадание частиц краски в окружающее помещение, за пределы самой камеры. Так, при размере частиц свыше 40-50 мкм нормальной считается скорость 0.6-0.8 м/сек, а для мелкодисперсной краски – 0.25 м/сек. Несоблюдение подобных требований может привести к загрязнению помещения и негативно сказаться на здоровье работников, находящихся в помещении: даже самый современный респиратор вряд ли обеспечит прохождение достаточно чистого воздуха, без мельчайших частиц краски в нем.
Еще одной важной составляющей процесса окраски при помощи камеры является рекуперация, то есть возвращение частиц краски, попавших по тем или иным причинам наружу, обратно в процесс покраски. Чтобы не получить бракованное изделие с вкраплениями краски другого цвета или с мелким мусором, прилипшим к краске, следует тщательно следить за чистотой помещения, отсутствием в нем пыли и, кроме того, не выводить в него отработанный воздух.
В целом же, для достижения наилучшего результата и удовлетворения клиента следует максимально четко соблюдать инструкции по работе с окрасочным оборудованием и не допускать малейших нарушений процесса. Постоянный порядок на рабочем месте и беспрекословное соблюдение инструкций по эксплуатации механизма – это залог качественного результата.