Get Adobe Flash player

О лицензиях на строительство и проектирование


2008-09-08 00:00:00О лицензиях на строительство и проектированиеНи для кого не секрет, что политика государства в настоящий момент направлена на развитие и стимулирование среднего и малого бизнеса в России. Новые законы и законодательные акты, принятые Госдумой, должны быть направлены только в поддержку этим видам бизнеса. Но если отдельно рассмотреть N148-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", могут возникнуть разногласия по поводу того, кому навредит, а для кого облегчит условия существования данный закон.
По мнению самих владельцев компаний, предоставляющих строительные услуги и являющихся объектами малого и среднего бизнеса, отмена строительных лицензий только навредит их развитию и росту. Ведь в новом механизме саморегулирования области строительства не до конца проработаны положения о защите от монополии и свободной здоровой конкуренции. Таким образом, считают отдельные предприниматели, новые изменения в области контроля и надзора строительства сыграют лишь на руку большим и крупным организациям, которые будут иметь все предпосылки для монополизации рынка строительных услуг.
Прошения в письменной форме на имя Президента РФ о сохранении механизма лицензирования и строительных лицензий не прекращают поступать от владельцев малого и среднего бизнеса в строительной области. Ведь они уверены, что только лицензии Росстроя дадут им право в на нормальное развитие и предоставят сносные условия для существования в дальнейшем.
Согласны с ними в мнении о несовершенстве СРО и представители Росстроя. Они считают, что для развития малых и средних форм строительных компаний правительство должно предоставить этим объектам выбор: получить лицензию Росстроя или примкнуть к СРО.
Кроме того, ФЛЦ и Росстрой предлагают внедрять механизм саморегулирования строительства, инженерных изысканий и проектирования не массово, как планировалось в период с 1 января 2009 года по 1 января 2010 года, а местно. Ведь опыт перехода на новую форму контроля в столь важной области как строительство, должен быть обязательно положительным. Например, при местном внедрении этого механизма у правительства будет больше шансов на исправление ошибок и недочетов, чем при массовом переходе на территории всей страны.
Как оказалось, опасения экспертов ФЛЦ и Росстроя, не беспочвенны. А сам механизм перехода на саморегулирование еще очень зелен и незавершен. У СРО еще нет сформированных полномочий, они не наладили взаимосвязь с государственными контролирующими органами, не облагают своих членов высокой ответственностью перед потребителем, а также объединяют физических и юридических лиц в одну категорию.
Возможно, это не единственные недочеты СРО, а времени на их исправление у государства практически не осталось. Если в наши дни Росстроя все еще испытывает трудности в таких сферах как аттестация и повышение квалификации сотрудников строительных предприятий, ставших соискателями лицензий, и намерен более тесно сотрудничать с вузами, требуя более высокий уровень подготовки специалистов, то с чего тогда начинать саморегулируемым организациям? Ведь их перечень работ и функциональных обязанностей так до конца и не определен.
Информация про оформление лицензий на строительство и проектирование, информация про отмену строительных лицензий.