Get Adobe Flash player

Об испанской и итальянской керамической плитке


2009-12-09 00:00:00Об испанской и итальянской керамической плиткеУже давно всем известно, что керамическая плитка является одним из самых красивых и износостойких материалов для облицовочных работ в санузле и ванной комнате. На российском строительном рынке представлено очень большое число марок плитки, которые предоставляют покупателю обилие различных форматов, фактур поверхности и цветовых решений. Неискушенный в строительном деле человек, скорее всего, просто растеряется от такого многообразного выбора. Однако, выбор необходимо сделать именно в пользу той марки, у которой заявленные характеристики соответствуют реальным, а цена более или менее приемлема.
В настоящее время, признанными лидерами рынка керамической плитки являются испанские и итальянские производители. Хотя следует отметить, что самые первые производства этого облицовочного материала стали возникать еще в Древнем Египте. Производство керамической плитки в Испании и Италии до недавнего времени росло такими темпами, что могло даже затмить собой традиционный вид деятельности этих стран — производство вина.
Изготовление керамической плитки в Италии берет свое начало со второй половины десятого века. Первый, кто смог прославится в этом роде занятий, был мастер Лука де ла Робиа. Он был одним из первых, кто стал делать майолику, с которой началось все производство керамической плитки в Италии. Почти все мастерские, где изготавливалась плитка, располагались на острове Майорка. Это произошло потому, что именно на Майорке добывалась самая лучшая по тем временам глина. Вся выпускавшаяся тогда керамическая плитка предназначалась для нужд римско-католической церкви. Плитка применялась в основном для отделки соборов и колоколен.
Уже намного позже майолику смогли приобретать люди, которые входили в число тогдашней знати или богатой прослойки общества. Окрашивать плитку, путем добавления различных искусственных красителей, первыми стали именно итальянские мастера. Для получения разных оттенков использовались окиси металлов, например окись олова.
Сейчас, на территории Италии функционирует порядка нескольких сотен производств, которые изготавливают керамоганит и керамическую плитку. В это число входят как крупные фабрики, так и большое число мелких «семейных» заводиков. В общей сложности итальянские производители выпускают около 800 миллионов квадратных метров керамической плитки ежегодно. Некоторые наиболее крупные итальянские бренды имеют заводы на территории других государств, которые также вносят свой вклад в общее число выпущенных квадратных метров. Италия является третьей по объему производимой продукции, после Испании. Сегодня лидером по выпуску плитки является Китай, хотя это только формально, поскольку огромные объемы не предполагают качества.
Итальянская плитка уже давно прославилась на весь мир своим отменным качеством, а также эксклюзивным дизайном и регулярным внедрением самых последних технических разработок. Каждая выставка посвященная плитке, которая проходила в каком-либо уголке мира, не обходилась без участия представителей из Италии. Непременно, каждый из производителей итальянской керамической плитки стремится показать на выставке свои новейшие разработки из области дизайна или производственных решений. Например, такой ныне популярный отделочный материал как керамогранит, был разработан итальянскими производителями.
При производстве итальянской плитки используются только белые сорта глины, это обусловлено тем что у плитки из такого материала более низкий коэффициент влагопоглощения, нежели у керамической плитки из красной глины. Керамическая плитка из белой глины производится по технологии «Монокоттура».
Итальянские производители перешли на принципиально новый уровень, когда стали делать ректифицированную керамическую плитку. При помощи такого материала можно добиться видимой целостности поверхностей, это выгодно отразится на виде всего помещения. Все это возможно благодаря тому, что ректифицированная керамическая плитка укладывается с самым минимально допустимым швом.
Теперь можно переходить ко второй части статьи, посвященной керамической плитке из Испании. Испанская плитка имеет многовековую историю производства, поэтому заслуживает отдельного разговора.
Технологии производства керамической плитки из Испании можно разделить на два вида, это обусловлено исторически. Первый вид — это ремесленный, второй — аристократический. Это разделение начало формироваться еще в средневековье, но является вполне актуальным и сегодня.
Вид производства, который называется ремесленным, сформировался еще во времена изгнания мавров с территории Испании. На освобожденных землях стали селиться самые разные слои тогдашнего общества: цыгане, евреи, обедневшие вельможи и просто беднота.
Они сами восстанавливали разрушенные армией города, при этом используя керамическую плитку. Плитка производилась тут же, по самым примитивным технологиям. Керамическая плитка была вовсе не элементом декоративного оформления, наиболее доступным облицовочным материалом. Большое число современных марок испанской керамической плитки, берут свое начало как раз с тех времен.
Аристократический вид производства возник намного раньше, чем ремесленный. Это произошло еще в шестом веке. Керамическую плитку тогда производили арабы, которые населяли территорию тогдашней Испании. Они настолько хорошо владели технологиями производства, что отделывали мозаикой и плиткой буквально целые города. Каким-то образом рецепты изготовления керамической плитки и мозаики сумели добыть католические монахи. Таким образом римско-католическая церковь стала монополистом в производстве этого материала. Это длилось вплоть до девятнадцатого века.
Сейчас испанская плитка изготавливается объемами, которые измеряются миллионами квадратных метров. Почти все рецепты и технологии, которые используются при современном производстве являются следствием многовекового опыта поколений мастеров.
Напоследок можно отметить, что керамическая плитка как итальянская, так и испанская всегда в авангарде по стилю и качеству. Дотянуться до такой планки стремятся многие производители, но никому еще не удалось поравняться с лидерами.