Get Adobe Flash player

Строим дом в Мурманске - наши впечатления!!!


Все знают, что край земли где-то есть, но где точно находится - только остается догадываться. Вот и мы решили проверить эту гипотезу, отправившись на машине в Мурманск - столицу тысячи озер. Цель путешествия - строительство дома в Мурманске.
Если вы решите, что мы перепутали, то ошибетесь, поскольку, как нам предстояло выяснить чуть позже, в Мурманской области озер намного больше, чем в Карелии. Много нам предстояло развеять собственных субъективных стереотипов, но обо всем по порядку.
Естественно, в первую очередь, как профессиональных строителей, всю жизнь занимающихся постройкой деревянных домов, нас интересовало, есть ли "жизнь на Марсе" - то есть, насколько актуально строительство дачных домов в Карелии и Мурманской области.
Предстояло нам выяснить и особенности национального менталитета и второй части знаменитых двух "Д" - дорог. Предварительно начитавшись о карело-мурманской "полосе препятствий", загрузившись предвкушением положительных эмоций и фотоаппаратами, мы отправились в свое первое путешествие из Великого Новгорода в Мурманск, транзитом через Карелию. Время на дворе - ноябрь.
Санкт-Петербург нам был уже до боли знаком, поэтому не будем долго останавливаться на его красотах, о которых немало написано высокопарных виршей. И если так случилось, что вы до сих пор не были в нем, то обязательно насладитесь пребыванием в нем - оно того стоит.
Наметанным взглядом мы с удовольствием для себя отмечали все большее количество дачных деревянных домов вокруг Северной столицы. Как мы шутили, дождливая погода хорошо действует не только на грибы, но и на деревянные постройки.
Радовало, что все-таки люди со временем приходят к той мысли, что лучше настоящего деревянного дома ничего нет для жилья - экологичен, просторен, комфортен - настоящий кладезь природного удовольствия. Тем более, что реальная стоимость строительства, особенно учитывая гармоничность подобного жилья, очень невысока. Давно существовавший миф о финансовых сложностях, возникающих при реализации таких проектов, канул в небытие - и это правильно.
На современном этапе строительство деревянных домов, которым занимается компания "ВасилеК-Строй" - одно из наиболее выгодных предложений на строительном рынке.
Деревянные дома на подступах к Питеру сменились многоэтажными монстрами, которые "скребут" серое мрачное небо. С учетом того, что путешествие нам выпало в стык осенне-зимней поры, на другое стечение погодных обстоятельств мы и не надеялись. Только мы выехали за город, помахав из окошка ИКЕА, как, не доезжая Сенявино, тут и там начали мелькать знакомые бревенчатые силуэты деревянных домов. Это выстраивались в ряд дачные жилые массивы петербуржцев. В очередной раз с удовольствием для себя отметили, что жители Петербурга отдают предпочтение постройкам из клееного бруса. Возможно, нам это просто показалось, но таких домов, выглядящих очень привлекательно, было довольно много.
До Мурманска по карте предстояло преодолеть 1500 километров, но, честно говоря, не хотелось оставлять без должного внимания все чудесные уголки неведомого пока для нас северного края. Углубляясь в Карелию, замечаешь, как изменяется растительность. Впрочем, не так быстро, как мы себе ожидали. Зато признаков цивилизованной жизни становилось все меньше, и это нельзя было не заметить. Вполне логично, что жить и трудиться в таких условиях под силу только крепким здоровьем и духом людям. Путешествие приобретало абсолютно другую окраску, и оттого становившееся все более интригующим.
Испить адреналинового коктейля скорости ни у кого не было желания, поэтому ровный ход автомобиля помогал спокойному и вдумчивому созерцанию карельского уединения. Вот так, потихоньку, подобрались к Петрозаводску - столице и главной "сердечной мышце" Карелии.
Честно говоря, он немного напоминает один из больших пригородов Петербурга. Скорее, это особенности архитектуры, сдобренные хвойным ландшафтом и свинцовым небом. Нам, к сожалению, и в полном соответствии с временем года, досталось именно такое.
Резко исчезли в небытие бигборды с кричащими призывами что-то приобрести. А на смену им стройными рядами пришли знаменитые карельские березы и сосны. Эти сосны называли еще "корабельными", поскольку именно с их помощью и строился сначала флот Потешный, а потом флот Российский, прославивший Державу. Одно удовольствие наблюдать, как они "колосятся" под мощным напором северного ветра. Наверное, это и есть вечность - вечная борьба двух стихий. И только могучий скрип возвращается к реальности происходящего.
Уже смеркалось, поэтому мы решили заночевать в одной из небольших мини-гостиниц Петрозаводска, чтобы утром с новыми силами отправиться дальше на север за новыми эмоциями. Зная толк в настоящем комфорте, выбрали деревянный коттедж. Если каменный пол силы отнимает, то ночь, проведенная среди истончающего фитонциды брёвенчатого дома, силы добавляет многократно. Надо было и Илье Муромцу 33 года не лежать на печи на каменной, - может, оттого и недуг его столько держался. Камень - мертвый, дерево - живое и жизнь дает.
Проснувшись поутру, позавтракали и погрузились в четырехколесного "скакуна", чтобы отправиться дальше. В ближайшем будущем компания "ВасилеК-Строй" начнет предлагать петрозаводцам прекрасные деревянные дома и строительство бань в Карелии. Поэтому мы решили проехать сквозь город, чтобы полюбоваться им.
Петрозаводск стоит на Онежском озере, которое очень густо усеяно вокруг симпатичными деревянными дачными домиками. Как мы ни пытались разглядеть, но каменных домов не увидели. (Было бы странным использовать кирпич вместо дерева.) Практически при каждом таком дачном домике есть баня, которые делаются под стать дому - мощные, бревенчатые - одним словом, настоящие, какими и положено быть русской бане. Именно такие мы и строим в Новгороде, и будем строить в Карелии и Мурманске.
Нельзя не упомянуть про Кижи - шедевр карельского и мирового деревянного зодчества, который находится недалеко от Петрозаводска. Правда, на автомобиле туда путь заказан - только водные виды транспорта. Кижи прославились невероятной красоты архитектурным ансамблем, в составе которого: Преображенская и Покровская церкви, колокольня и церковная ограда. Но Кижи остались в наших мечтах, а мы двигались дальше по заснеженной дороге.
Лес по обеим сторонам шоссе становился все более сказочно-дремучим, но продолжалось это относительно недолго. Потому как, пересекая воображаемую линию Северного Полярного круга, наличие которой свидетельствовал знак у дороги, растительность уже основательно поредела. И, если раньше сквозь частокол мощных стволов ничего не было видно, то теперь виднелись белые "блюдца" занесенных ноябрьским снегом озер.
Кстати, машин, даже в этот, скажем, не самый людный период, было достаточно много, особенно длинномеров. Чем дальше отъезжали от столицы Карелии, тем ярче становилось ощущение, что попадаешь в народный эпос. Попадавшиеся вдоль трассы деревянные дома небольших поселков были все черно-белого цвета: черные - от времени, белые - от припорошившего их снега. Почему-то воображение рисовало Бабу Ягу, выходящую именно из таких избушек, настолько сильно они вросли в землю, и настолько буквально пропахли ощущением вечности.
Названия поселков поражали своей необычностью, потому что, в большинстве своем, это был перевод с языка карелов. В Карелии вообще много поселений с окончаниями в названии "озеро" - незамысловато, но по сути.
Кемь, Лоухи, Сегежа, Медвежья гора… Расстояния между населенными пунктами поражает. Порой они доходят до пары сотен километров. С учетом того, что оказываешься один на один с ледяной пустыней, подобный факт кажется вообще удручающим. Но нам было хорошо, потому что это всё было в новинку и необычно.
Через некоторое время мы проехали границу Карелии, въехав в южный форпост Мурманской области - Кандалакшу. Если весь день пути прошел по равнинной территории, то Терский берег оказался весьма холмист. Природа северного края становилась все более суровой, а количество деревьев ощутимо уменьшилось.
Один из таинственных памятников истории - "вавилоны". Загадочные каменные лабиринты, сложенные из камней, расположены недалеко от города. Многочисленные гипотезы роятся вокруг этой загадки, но точного объяснения этому феномену пока нет. Вот только зимой не удалось нам посмотреть на эти "вавилоны". Кто и когда поклонялся им и для какой цели вообще использовал - не ясно. Впрочем, кольские саамы до недавнего прошлого поклонялись сейдам - каменным валунам.
Если свернуть влево и пересечь горный перевал, куда в теплое время года к природному источнику за водой ходят местные жители, то попадем на дорогу, ведущую к Умбе.
Умба. Это место нуждается в особом представлении, как и Варзуга. И первый, и второй поселок облюбовали любители рыбалки. При этом надо отметить, что качество дорог от Кандалакши к Умбе находится на уровне, приближающемуся к европейскому. Может показаться странным, но это на самом деле так.
Разгадка проста и кроется в большой популярности среди поклонников ловли семги этих мест. И вокруг залива в Умбе, и рядом с речными протоками стоят деревянные коттеджи очень высокой степени комфортности. Ведь сюда приезжают со всего мира рыбаки: профессионалы и любители, чтобы посостязаться с мощной семгой, идущей на нерест. Кстати, по рассказам, здесь вертолетов в сезон бывает не меньше, чем престижных автомобилей - настолько здесь интересно. Можно себе представить только волну удовольствия, которая накатывает, когда, довольный и уставший, приходишь в теплый деревянный дом с хорошей рыбалки с богатым уловом.
Строительство домов в Мурманске и Мурманской области
Строительство домов в Мурманске и Мурманской области приобретает в связи с увеличивающимся спросом на спортивную рыбалку особое значение. Наша компания "ВасилеК-Строй" строит великолепные коттеджи, охотничьи домики и бани в регионе, которые, кстати, не отличаются от стоимости в Москве и Санкт-Петербурге.
Заказы постоянно растут, поскольку доставка материала для строительства составляет всего 60 тысяч рублей, и цена деревянного дома 6х6 с террасой при этом, становится 420 тысяч (Для Москвы и Питера этот дом стоит 360 тысяч рублей). Весьма выгодное предложение для тех, кто любит комфортный уют в осеннюю непогоду и зимнюю стужу.
Земля в этом районе раскупается на "ура" как россиянами, так и иностранцами. Будет немудрено, если в следующий свой приезд нам придется строить деревянный дом норвежцам или англичанам, которые по-настоящему ценят такие строения.
С великим искусством деревянного зодчества можно познакомиться в Варзуге, самом древнем русском поселении крайнего Севера. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, взметнувшаяся в небеса на высоту 40 метров, поражает своим величественным видом, особенно на фоне скудного северного ландшафта. Впервые она упоминается в 1491 году, ведь Варзуга в те годы была большим богатым поселением, и такая церковь была под стать тем, кто жил здесь. Кстати, новое здание церкви было построено как своеобразный вызов патриарху Никону и в знак поддержки участникам "Соловецкого бунта".
Возвратимся от краткого экскурса в древнее и современное деревянное зодчество на снежную дорогу, которая, петляя, уносит нас вдаль от Кандалакши. Скоро перед нами во всей первозданной красе начали вырисоваться очертания Хибин - местной Мекки горнолыжного спорта. Многие новгородцы и питерцы давно облюбовали снежные склоны Хибинских гор.
Апатиты - молодой и очень красивый город - находится совсем рядом с трассой. Он промелькнул вдалеке уже зажегшимися в сумраке вечера фонарями, оставив в памяти очередную вешку на маршруте нашего следования. Удивительно. Но небо приобретало необычные варианты окраски. Оно не было привычно черным, а, скорее, темно-синим с легким фиолетовым оттенком. Наш водитель первым всполошился, вынудив нас оторваться от сладкой полудремы: "Смотрите!"
С этими словами машина плавно притормозила, представив северному краю несколько новгородцев-строителей, отправившихся на строительство бань в Мурманске и Мурманской области, а теперь с удивлением уставившихся в небо. А там было на что посмотреть, но вот описать сложно.
Можете представить себе драгоценный камень в разноцветных лучах света? Разлившаяся по бесконечному воздушному простору цветовая какофония всей палитры красок. При этом ЭТО не стояло, замерев, в конкретном месте небосвода, а бегало юркими змейками и яркими ленточками. Зрелище, которое надо обязательно хоть единожды увидеть в своей жизни. Нам повезло увидеть цветное северное сияние, хотя, как нам потом позже сказали, это относительная редкость. Чаще северное сияние представляет собой туманно-желтоватые проблески.
Проезжая Мончегорск, Оленегорск, Пушной и обсуждая чудеса природы мы подъезжали к столице северного края - Мурманску. За час-полтора до самого города тут и там нам начали попадаться на глаза деревянные дома, причем не штампованные в виде таунхаусов, а с четко переданными индивидуальными отличиями.
Теперь и наша компания "ВасилеК-Строй" будет радовать мурманчан, даря им добротные деревянные дома и бани в Мурманске и Мурманской области.
Город дружелюбно подмигивал нам неоновыми огнями, а мурманский "Алеша" стоял освещенный лучами прожекторов, как символ памяти.
Память - она всегда возвращает нас к лучшему, что было в нашей жизни. И, если вы спросите, чем мы занимаемся, то ответим - лучшими домами для жизни.
Недорогой дом в Мурманской области это реальность
Итак подведем итог: За 9 дней в условиях морозной северной зимы (иногда температура доходила до -30 градусов), был построен красивый дачный дом 6х6. Его стоимость, относительно цены в Москве и Питере больше всего на 60000 рублей, что и составляет цену доставки. Полная стоимость дачного дома 6х6 с ломаной мансардной крышей по проекту дома отдыхай-1 составила для Мурманской области 420 тысяч рублей. Для москвы и питера этот дом обошелся бы в 360 тысяч рублей (цены приведены для дома из профилированного бруса 100х150 естественной влажности). Наша компания предлагает строительство домов и бань в Мурманске и Мурманской области. Так же мы можем поставить любые бытовки, блок-контейнера и готовые бани по низким ценам в Мурманский регион.Ждем ваших заявок по телефону: +7 (921) 204-51-11. Все контактные данные вы можете узнать здесь: Наши контакты.
Фото построенного в Мурманске дома
Строим дом 6х6
Дачный дом 6х6
Построили дом 6х6
Дачный дом 6х6
К сожалению качество фотографий оставляет желать лучшего, у нас на морозе отказал фотоаппарат, пришлось в полярную ночь снимать все на телефон.