Get Adobe Flash player

Больше света!


В наши дни довольно редко возводят частные дома с холодным чердаком. Зачем зря терять десятки квадратных метров полезной площади? Нормой стала жилая мансарда, почти непременный атрибут которой - мансардные окна. Они снабжают комнаты светом и при этом сохраняют тепло.   
В северных странах крыши одноквартирных домов принято делать с уклоном не менее 30° - такая кровля лучше выдерживает снеговые нагрузки. В результате под крышей образуется просторное и достаточно высокое помещение, но, к сожалению, холодное и темное. Долгое время наши частные застройщики вообще с трудом находили ему применение. В лучшем случае там устраивали летние комнаты (правда, в солнечные дни в них бывало жарковато!), в худшем - использовали как склад ненужных вещей. Приспособить мансарду для круглогодичного проживания не представлялось возможным - не было доступной и эффективной технологии утепления кровли (вместе с которой несколько позднее пришли к нам понятия "кровельный пирог", "вентилируемая кровля" и др.). Когда же такая технология и соответствующие материалы наконец появились, будущие хозяева домов быстро подсчитали, что жилая мансарда обойдется на 30-40 % дешевле, чем полная застройка верхнего этажа (термин "полная застройка" здесь означает, что стены возводят на высоту потолка). И очень скоро символом этого нового подхода стали мансардные окна.
Мансардные окна покорили нас не только своими превосходными техническими характеристиками, но и способностью изменять облик здания (они делают его более современным), придавать своеобразие интерьеру (благодаря им в доме возникает атмосфера особого уюта). Популярность мансардных окон в нашей стране неуклонно растет. Сегодня ими оборудуют едва ли не каждый второй строящийся дом. Конечно, мансарду можно осветить и традиционными способами: при помощи фронтонных окон либо соорудив одну или несколько люкарн. Однако окна в фронтонах далеко не всегда дают достаточно света. К тому же выигрышно смотреться здесь будут только фигурные конструкции, которые намного дороже классических прямоугольных; помимо прочего, их не всегда удается сделать открывающимися. Ну а затраты на устройство люкарны порой в 2-3 раза превышают стоимость окна для крыши.
Итак, мансардное окно - оптимальный вариант с многих точек зрения. И хотя на отечественном рынке представлена продукция лишь трех компаний - Velux (Дания), Fakro (Польша), Roto (Германия), - предлагаемый ими ассортимент настолько богат, что позволяет подобрать подходящее окно практически для любого дома. Сразу отметим, что окна для крыши используют не только в мансарде. Не менее актуальны они как второй свет в одноэтажном доме, особенно если в нем есть жилые антресоли. Существуют конструкции и для неотапливаемых чердаков, служащие как для освещения, так и для выхода на крышу (нередко их располагают рядом с дымоходом). Окна для крыши украсят и полумансарду, где они могут быть установлены в сочетании с так называемыми карнизными окнами, выпускаемыми теми же производителями.
Остекляя мансарду, исходят из следующего расчета: на каждые 10 м2 площади помещения должно приходиться не менее 1 м2 светопрозрачной части окон. Чтобы осветить комнату средних размеров, необходимы как минимум два окна. Их располагают на расстоянии друг от друга или группой. Последний вариант во многих случаях предпочтителен с точки зрения архитектуры здания и дизайна интерьера. При создании вертикальных групп (таких, в которых окна расположены одно над другим) проблем не возникает: как и одиночное окно, такую группу можно разместить между стропилами. (Заметим, что установить окна, если расстояние между стропилами больше необходимого, несложно; хуже, если оно недостаточно.) А вот для горизонтальных групп потребуется с высокой точностью подогнать под ширину окон шаг стропил. Для этого просвет между стропилами (Н) рассчитывают по формуле: H = a + (n-h), где а - ширина оконной коробки, n - ширина соединительного элемента оклада (обычно она равна 100 мм), h - толщина стропильной ноги. Если стропила уже установлены и значение n-h при этом менее 20 мм (минимальная ширина монтажного зазора - 10 мм), придется покупать окна на "размер" меньше и заказывать нестандартный оклад, который обойдется примерно на 30 % дороже серийного.
Мансардные окна имеют только стандартные габариты. У Velux и Fakro размерные ряды самых популярных моделей практически совпадают, линейка Roto несколько отличается. В силу условий эксплуатации (во время града стеклопакет испытывает настоящую бомбардировку) и особенностей монтажа (установка между стропилами) мансардные окна не могут быть очень большими: у всех производителей максимальная полезная площадь остекления ограничена 1-1,2 м2; одно из редких исключений - окно GPL (Velux) с площадью светопрозрачной части почти 1,5 м2. Модели специального назначения (например, окна - эвакуационные люки) делают лишь одного-двух размеров.
Что касается способов открывания, здесь мансардные окна значительно превосходят своих вертикальных "собратьев". Они бывают:
 -  среднеповоротные (створка вращается на фрикционных петлях вокруг горизонтальной оси, проходящей по средней поперечной оси окна);
 -  со смещенной осью поворота (фрикционные петли расположены на уровне 2/3 высоты окна);
 -  с комбинированным открыванием (створка поворачивается вокруг центральной и верхней осей);
 -  распашные (створка открывается наружу, поворачиваясь на обычных петлях относительно верхней, боковой или нижней оси).
При этом у каждого из способов есть свои достоинства и недостатки, и выбор окна того или иного типа во многом определяется его назначением. Наиболее популярны среднеповоротные окна - это модели GGL, GGU и GZL (Velux), FTP, FTS, FTL и PTP (Fakro), 4-я серия (Roto). Створку такого окна можно развернуть внешней поверхностью к себе (угол поворота в зависимости от модели составляет 135-180°), благодаря чему уличную пыль легко смыть прямо из комнаты. Фурнитура позволяет фиксировать створку практически в любом положении. Единственный недостаток данного способа открывания - в открытом положении створка частично входит в помещение, ограничивая доступ к низко расположенному окну (выглянуть на улицу удастся, только изрядно согнувшись). Намного комфортнее окна со смещенной осью поворота (их выпускает только Roto - 7-я серия) и с комбинированным открыванием - модели GPL, GPU (Velux), FEP, FPP, PPP (Fakro), 8-я серия (Roto). Правда, первые дороже среднеповоротных примерно в 1,5, а вторые - более чем в 2 раза.
Распашные окна играют роль технического или эвакуационного люка. Иногда их снабжают датчиком задымления и механизмом автоматического открывания - так называемые дымоудаляющие окна, например модели FSP (Fakro) и GVT (Velux) с нижней осью поворота. Чаще всего такие окна устанавливают в нежилых помещениях и даже не всегда снабжают стеклопакетом; скажем, Fakro в своих моделях WSS, WSZ и WSH применяет однослойное оргстекло (поликарбонат) толщиной 6 мм. Но есть распашные модели и для отапливаемых комнат, такие, как GTL и GXL (Velux), FW (Fakro), WDA (Roto) - со створкой, навешенной на боковых петлях (можно выбрать правое или левое открывание), оснащенной энергосберегающим стеклопакетом и газовым лифтом, облегчающим распахивание. Эти модели совмещают функции обычного окна и люка (створка открывается на угол не менее 90°). Однако, чтобы вымыть створку снаружи, потребуются специальные приспособления либо придется вылезать на крышу. Стоит такое окно примерно столько же, сколько конструкция с комбинированным открыванием, или чуть дороже.
Производители мансардных окон выпускают для них и защитные ламельные жалюзи (рольставни). Направляющие и короб рольставней крепят на створку (вместо защитных накладок), что позволяет распахивать окно даже при опущенном полотне. Привод рольставней бывает ручным (воротковым) или электрическим. Ламели делают в основном из наполненных пенополиуретаном алюминиевых профилей с толстым полимерным покрытием, приглушающим шум дождя. В некоторых системах ламели могут поворачиваться вокруг своей оси, открывая доступ свету. Заметим, что рольставни не только способны оградить ваш дом от проникновения злоумышленников, но и являются наиболее эффективной защитой от солнечных лучей. Единственная беда - в гололед поднять полотно удастся, только хорошенько обстукав его (для этого придется открыть окно). Цена рольставней - от 8  тыс. руб.
Материальные ценности
Традиционным материалом для коробки и створки мансардного окна является дерево - клееный брус из северной сосны. Именно из дерева делает деревянные окна на заказ старейший производитель Velux. В настоящее время эта фирма выпускает также окна из особого (склеенного наподобие фанеры) бруса с твердым полиуретановым покрытием белого цвета толщиной 5 мм. Их устанавливают во влажных помещениях либо в том случае, если по замыслу дизайнера окна должны быть белыми. Представленная на нашем рынке продукция Roto - это окна из специально разработанного ПВХ-профиля компаний Aluplast и Rehau (обе - Германия). Для створки используют трехкамерный профиль, для коробки - четырехкамерный. При этом ширина последнего достигает 130 мм (сравните: у обычного профиля для вертикальных окон она равна 60-80 мм). Широкая коробка нужна, чтобы обеспечить требуемую для утепления стыка глубину "посадки" окна в крышу (кстати, у деревянных окон Velux коробка еще шире - 168 мм). С внутренней стороны профиль может быть ламинирован, но только одним типом пленки - под сосну. Fakro изготовляет окна всех трех перечисленных типов, однако ПВХ-профиль не ламинирует, зато под заказ тонирует деревянные окна практически в любой цвет.
Снаружи коробку и обвязку створки всегда защищают алюминиевыми накладками, покрытыми очень стойкой полимерной краской. Это необходимо: ни дерево, ни пластик не способны долго выдерживать воздействие прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Для кровли из меди и цинк-титана накладки делают из тех же материалов (во избежание электрохимической коррозии).
Украсить фасад дома или создать оригинальный интерьер помогут декоративные верхние элементы арочной либо треугольной формы. Они могут иметь любую стандартную ширину, но при этом делают их только из дерева и только глухими. С основным окном их стыкуют по принципу "коробка к коробке". Фигурные элементы есть в ассортименте компаний Velux и Fakro. Цена их очень высока - от 40 тыс. руб., включая оклад, который в этом случае составляет с окном единое целое.
Чрезвычайной важности пакет
Чаще всего в мансардные окна вставляют однокамерные стеклопакеты (СП), но зато максимально эффективные - заполненные инертным газом, с энергосберегающим (низкоэмиссионным) стеклом и теплой (стальной либо полимерной) дистанционной рамкой. Такой подход позволяет довести сопротивление теплопередаче окна (R0) до 0,73-0,78 м2 · °С/Вт, не увеличивая массу створки (для сравнения: R0 вертикального пластикового окна с заполненным воздухом двухкамерным СП из обычного стекла не превышает 0,7 м2 · °С/Вт). Кстати, низкоэмиссионный слой не только помогает сохранить тепло в помещении, но и заметно уменьшает нагрев комнаты в солнечные летние дни, отражая часть инфракрасного излучения.
При остеклении мансарды широко используют безопасное закаленное и многослойное стекло. Так, сегодня Fakro устанавливает в серийные модели только СП с внешним закаленным стеклом, которое обеспечивает дополнительную защиту от града, повышенных снеговых нагрузок и т. д. Компании Velux и Roto сохранили обычное внешнее стекло в изделиях "экономсерий". В базовую комплектацию некоторых моделей, например GGL 3073 и GGU 0073 (Velux), FTL-V (Fakro), входит СП с многослойным (триплекс) внутренним стеклом. Это и понятно: если в окне, буквально нависающем над головой, разобьется обычное стекло, вероятность пострадать от осколков будет намного выше, чем в случае с окном вертикальным. В частности, специалисты настоятельно рекомендуют для окон в детской применять СП с внутренним стеклом- триплексом (что увеличит стоимость окна всего на 1,5-2 тыс. руб.).
За последние 2 года ассортимент СП, монтируемых в мансардные окна, заметно расширился. Так, с 2007 г. все изготовители начали устанавливать наряду с однокамерными двухкамерные СП. Их тоже заполняют аргоном и используют низкоэмиссионное стекло, повышая тем самым R0 окна до 0,88-0,91 м2 · °С/Вт (что отвечает европейским требованиям к окнам "пассивного дома", то есть энергосберегающего здания). Увы, окна с двухкамерными СП дороги.
По заказу производители ставят специальные звукоизолирующие СП, сделанные из особого триплекса с прослойкой эпоксидной смолы толщиной 0,5 мм (Fakro) либо из двух триплексов (Roto). Индекс изоляции воздушного шума этих окон - около 40 дБ (у обычного однокамерного СП он составляет 32-33 дБ). Подобный СП прибавит к стоимости окна 1,5-3,5 тыс. руб. Несколько дороже антивандальные СП, изготовляемые с применением высокопрочной пленки, - 3-5 тыс. руб. Зато такое стекло выдерживает падение стального шара массой 4 кг с высоты 9 м, то есть камнем его ни за что не пробить, да и молотком или иным инструментом разбить довольно сложно. Но и на этом ассортимент стеклопакетов не исчерпан: при желании можно заказать окно с рельефным (Velux), тонированным, светоотражающим зеркальным (Fakro), так называемым самоочищающимся (Velux, Roto) и даже витражным (Fakro) стеклом.
Встраиваемые в крышу окна способны снабжать светом не только мансарду. При этом они "работают" как часть конструкции, называемой световым тоннелем. Последний предназначен для помещений, где невозможно наружное остекление. Тоннель представляет собой окно или купол на крыше, соединенный посредством жесткой либо гофрированной трубы с потолочным плафоном, перед которым устанавливают рассеиватель. Внутренняя поверхность трубы имеет светоотражающее покрытие, благодаря чему свет удается "транслировать" на значительное расстояние - до 6 м. То есть в принципе осветить можно не только верхний этаж, но даже подвал. Световые тоннели производят компании Velux и Fakro.
 Помещения в мансарде, как правило, меньше по объему, чем другие комнаты. Кроме того, само их расположение подразумевает большие перепады температуры и более высокий уровень влажности, чем на нижних этажах. Регулировать "климат" мансарды, сделать его комфортным помогают встроенные в окна щелевые вентиляционные клапаны. Они есть у всех окон Fakro и Velux. У Fakro вентклапан представляет собой канал в верхнем брусе коробки, снабженный мембраной или заслонкой. Причем первая открывается и закрывается, реагируя на перепад давления воздуха в комнате и на улице, а вторая имеет ручное управление, позволяющее регулировать объем поступающего воздуха в диапазоне 16-38 м2/ч. Клапаны Velux, размещенные в верхней части створки, имеют только ручную регулировку или дистанционное управление (как в модели "умного окна" Integra), но зато снабжены съемным моющимся фильтром. У окон Roto вентиляционных клапанов нет - предусмотрено лишь щелевое проветривание.
Каждый производитель мансардных окон пользуется оригинальными запирающими устройствами. Большинство изделий Fakro и Roto снабжены поворотной ручкой, расположенной внизу по центру створки, а окна Velux - верхней "нажимной" ручкой.
Местонахождение ручки обычно учитывают при определении высоты установки окна. Окна Velux, имеющие верхнюю ручку, рекомендуют монтировать таким образом, чтобы она была расположена в 2-2,2 м от пола (человек среднего роста может без труда достать ее рукой), а окна Fakro с нижней ручкой - так, чтобы средняя ось окна находилась на высоте примерно 1,8 м (иначе, чтобы повернуть ручку, придется нагибаться).
Однако это только рекомендации производителей, а отнюдь не жесткие правила. Ведь необходимо учесть и другие нюансы. Так, чем выше находится окно, тем лучше освещена комната (следует отметить, что для управления створкой высоко расположенного окна существуют специальные стержни и тросы; если же позволяют средства, можно оснастить окно электроприводом с ДУ). Зато низко расположенные окна дают возможность любоваться пейзажем, к тому же их легче мыть. Многое зависит и от уклона кровли, наличия или отсутствия пристенка и высоты последнего, наконец, просто от предпочтений хозяина и членов его семьи.
Если при определении высоты установки окна у вас возникли сомнения, стоит подробно обсудить этот вопрос с архитектором. Иногда принять правильное решение помогает модель части стены, созданная при помощи наклонно натянутых шнуров (на них отмечают положение ручки, а также верхнюю и нижнюю границы светового проема) или большого листа картона с прорезанным в нем "окном".
Для всех мансардных окон необходимо приобрести оклад - сборный короб из окрашенных алюминиевых профилей. (Для медной и цинк-титановой кровли выпускают оклады из тех же материалов - они примерно вдвое дороже алюминиевых.) Оклады устанавливают поверх окна, чтобы обеспечить герметизацию стыка коробки и кровли. Подробно об этих конструкциях мы уже писали ("ИВД", 2007, № 6), поэтому остановимся лишь на ценовом аспекте. Стоимость обычного оклада, предназначенного для монтажа окна в крышу с углом наклона не менее 15°, составляет 15-30 % от цены окна. При этом оклады для волнистой кровли примерно в 2 раза дороже, чем для плоской. Существуют оклады для установки вертикальных и горизонтальных комбинаций из двух и более окон. Цена такой конструкции примерно равна суммарной стоимости отдельных окладов. Есть оклады и для комбинации наклонного окна с карнизным (от 4 тыс. руб.). Самые дорогие оклады - те, что позволяют увеличить угол наклона окна (от 14 тыс. руб.).
Мансардные окна обладают превосходными влаго- и теплоизоляционными характеристиками. Однако нарушение рекомендаций производителя при монтаже способно свести на нет все их достоинства. Среди наиболее крупных неприятностей, которые могут произойти, - увлажнение материалов кровельного "пирога" (например, утеплителя) и как следствие - потеря ими основных свойств. Худший вариант - загнивание соседних деревянных конструкций крыши.
Перечислим наиболее грубые ошибки:
 -  неправильная подготовка проема. Оконная коробка плотно "посажена" между стропилами либо монтажный зазор минимален (10 мм и менее). В таком случае окно не удастся отрегулировать. Но наиболее опасно это потому, что нет возможности полноценно утеплить боковые откосы;
 -  заполнение монтажного зазора полиуретановой пеной. Бытовая пена при расширении может оказывать давление на коробку, тем самым влияя на герметичность гидроизоляционного контура с окладом;
 -  монтаж окна без верхнего дренажного желоба, который входит в комплект поставки. Такое упущение может вызвать неправильный сток конденсата с поверхности гидроизоляции, ведь только желоб способен отвести влагу от коробки. Особенно это опасно при колебаниях температурно-влажностного режима в помещении.
Избежать этих и других ошибок удастся, если воспользоваться услугами опытных установщиков, а также применить комплексное решение, включающее все необходимые элементы.
Установить мансардные окна в готовую крышу сложно, так как для этого придется частично демонтировать кровельное покрытие. Иначе просто не удастся поставить оклад и обеспечить гидроизоляцию. Поэтому, как правило, мансардные окна монтируют при возведении крыши (при этом сезонных ограничений нет - работы можно проводить и зимой).
Обычный порядок монтажа мансардного окна таков. Сначала к стропилам при помощи специальных монтажных уголков или пластин крепят оконную коробку. Затем по обрешетке укладывают паропроницаемую гидроизоляционную мембрану. После этого устанавливают оклад, створку и защитные накладки, настилают кровельный материал. Внутренняя отделка проема включает заполнение монтажного шва утеплителем, его пароизоляцию и отделку откосов. Для этих целей в монтажном комплекте предназначены минеральная вата, пароизоляционная пленка и специальные панели из ламинированных ДСП.
В заключение отметим, что, предусмотрев заранее некоторые нюансы монтажа, можно сберечь немалые средства и время. Например, если сразу подогнать шаг стропил под размеры окна или немного увеличить угол наклона крыши, удастся обойтись без приобретения специальных окладов.
 
Источник: ivd.ru