Get Adobe Flash player

Дом на скорую руку


Можно вкратце описать технологию строительства быстровозводимых домов?
Мы строим здания на основе металлокаркаса из оцинкованного профиля. Профили выполнены из холоднокатаного металлопроката и покрыты цинком. Цинковое покрытие создает защитный слой с долговечностью около 100 лет. Сама сталь – полтора-два миллиметра толщиной.
Эти профили выглядят как детали металлического конструктора. В сечении – в форме буквы «П» (швеллер и швеллер с подгибом кромок). Между собой скрепляются самонарезающимися винтами. Процесс сборки, по большому счету, несложный, не требующий особой квалификации. Дом собирается согласно проекту, фактически как конструктор. В результате получается как бы «скелет» дома. Потом каркас заполняется утеплителем и обшивается снаружи и изнутри.
В качестве эффективного утеплителя могут использоваться минеральные плиты, эковата, либо пенобетон. Внутренняя поверхность стены выполняется из гипсокартона. Можно сразу приступать к внутренней чистовой отделке. Стены ровные, потому что металлокаркас хорошо держит «геометрию».
Сколько строительство занимает по времени?
Сейчас в Кемеровской области мы заканчиваем строительство двухэтажного коттеджа. Размер здания – 9,22 на 9,22 метра, площадь – 170 квадратных метров. Монтаж на уже готовом фундаменте продолжался около пяти недель. В принципе, возможно за два месяца построить фундамент, изготовить все конструкции, доставить их на место и собрать дом.
Какой может быть внешняя отделка?
Металлический сайдинг, облицовочный кирпич, керамическая плитка, либо другие варианты отделки. Вплоть до отделки брусом, тогда здание будет выглядеть как деревянное.
Сравнение с конструктором наводит на мысль, что дом, возведенный таким образом, можно разобрать и снова собрать…
Теоретически, да. У нас были коттеджи, каркас которых мы собирали сначала в цехе, потом разбирали, вывозили на площадку и собирали заново. Если говорить о том, можно ли разобрать и перевезти в другое место весь дом, то теоретически – да, практически – таких случаев еще не было. Должны быть существенные причины, чтобы вначале построить дом, а потом разобрать его и куда-то увезти.
Насколько конструкция надежна?
Дома проектируются в соответствии с климатическими особенностями конкретного региона. Можно строить в разных климатических зонах, с различными геологическими условиями, включая зоны сейсмической активности и зоны вечной мерзлоты. Сейсмостойкость таких домов составляет до 9 баллов по шкале Рихтера.
Как дом «держит тепло»?
Толщина стен – 30-50 сантиметров – небольшая по сравнению с кирпичными домами. Но благодаря современным теплоизоляционным материалам, такая толщина стен может быть эквивалентна полутора метрам кирпичной кладки.
Существуют ли какие-то ограничения по этажности?
Мы сейчас делаем одноэтажные и двухэтажные здания, работаем над тем, чтобы строить трехэтажные. Выше – появляются ограничения, связанные с огнестойкостью здания.
Можно сопоставить индивидуальный быстровозводимый дом по цене с другими вариантами жилья?
Никто не говорит о том, что быстровозводимый индивидуальный дом будет стоить меньше, чем квартира. Нужно сравнивать не квартиры и коттеджи, а коттеджи между собой. Строительство обходится приблизительно в 16,6 тысяч рублей за квадратный метр. Купить хорошую квартиру в кирпичном или панельном доме за эти деньги вряд ли возможно. Но, когда строится дом, нужно платить еще и за землю и подведение коммуникаций.
Когда мы сравниваем дом из металлокаркаса и обычный кирпичный дом, то можно отметить, например, что расходы на фундамент окажутся гораздо ниже. Быстровозводимый дом гораздо легче и не требует массивного фундамента.
Есть ли какие-то отличия быстровозводимого жилья от традиционных кирпичных или панельных коттеджей, связанные с подведением коммуникаций?
Абсолютно никаких. Возможно подключение и к автономным системам (например, собственному отопительному котлу), и к магистральным сетям.
Источник: Дом.НГС.ру