Get Adobe Flash player

Камин: поэзия или проза?


  В последние пару десятилетий среди соотечественников со страшной скоростью распространилось модное поветрие. Теперь камины принято устанавливать не только в загородных коттеджах, но и в городских квартирах. Сложилась уже целая строительная индустрия, удовлетворяющая подобные причуды обеспеченных россиян.
Никто не спорит, что посидеть промозглым осенним вечером у пылающего камина, закутавшись в теплый плед и покачиваясь в любимом кресле, - это очень даже приятно. Можно взять в руки томик классической поэзии и   любоваться пляшущими языками пламени и слушать до бесконечности, как весело потрескивают дрова в камине. Одним словом, романтика!
В жизни все намного прозаичнее. Те, у кого уже есть камин, знают, что дрова трещат только там, где применен принцип прямой вытяжки. И дым в комнату не попадает по той же самой причине - он мгновенно улетает в трубу. С одной стороны, это хорошо, но с другой - тепло долго не задерживается: камин греет, только пока светит. Поэтому дров на него потребуется немало.
К тому же дрова нужны не любые, а предпочтительнее из деревьев лиственных пород. Дело в том, что хвойная древесина, сгорая, может преподнести неприятный сюрприз в виде самопроизвольных выбросов искр и угольков. Дальность подобных «выстрелов» достигает двух-трех метров, для возникновения пожара этого вполне достаточно. Можно, конечно, обзавестись специальными стеклянными шторками или решетками, прикрытыми с задней стороны мелкой сеткой. Они загородят вас от обстрела углями, но и от тепла тоже.
И следует помнить, что камин - это далеко не русская печка, поэтому особого тепла от него ждать не приходится. Коэффициент его полезного действия составляет всего 15%, в лучшем случае он сможет обогреть одну комнату. Зато даже неработающий камин служит прекрасным вентилирующим устройством, а в этой роли он может оказать неплохую услугу тем, у кого в доме завелись сырость и плесень