Get Adobe Flash player

Костюм для пола


Вы знаете, с чего, как правило, начинается ремонт? Оказывается, чаще всего сначала делают потолки, стены и окна. А пол всегда стоит на последнем месте. Но! Наш совет: решить, какое напольное покрытие вы хотите постелить, нужно еще до начала ремонта. Ведь именно пол принимает на себя самую большую нагрузку. И одновременно должен оставаться красивым, легко чистящимся и устойчивым к износу как можно дольше. Причем, здесь нужны специалисты. Кажется, чего проще: измерили длину и ширину комнаты, купили кусок нужного размера и постелили на пол. Причем ковролин чаще всего мы отчего-то воспринимаем не как самостоятельное напольное покрытие, а как некий <вспомогательный> материал, задача которого - прикрыть неприглядность старого паркета или невзрачного линолеума.
А знаете ли вы, что незакрепленный кусок коврового покрытия таит в себе массу неприятных сюрпризов? Во-первых, он может скользить, то есть ходить по такому «подвижному полу» небезопасно. Во-вторых, купив материал, как вы считали, четко в соответствии с размерами комнаты, уже дома неожиданно выясняете, что ровных стен и прямых углов в наших квартирах практически не бывает. В результате - у одной стены ковролин будет некрасиво топорщиться и задираться, а у другой - не доходить до нее.Отсюда вывод: настил коврового покрытия - дело совсем не простое, требующее специальных навыков и умения обращаться со специальными инструментами. Этим должны заниматься специалисты.
Перед настилом ковролина рисуют план укладки и выбирают направление ворса
Существует несколько способов настила ковролина. К примеру, в Европе очень популярен способ настила на скотч. Он дешевле других. Из расходных материалов используются только скотч и лента для склеивания ковров (если есть необходимость). Этот способ не очень долговечный, хотя вполне соответствует европейским тенденциям коврового производства, где упор делается на модный дизайн. Коллекции меняются быстро, и года через три, вслед за новой модой, вы легко замените устаревшее покрытие новым. В Северной Америке подход совершенно другой. Во главу угла там ставится именно износостойкость покрытия, создаваемый им комфорт, оптимальный баланс цены и качества. Североамериканские производители дают гарантию на износ 10 лет, но только при условии, если ковролин настелен на подложку. Потому что без подложки покрытие быстрее изнашивается. Для более надежной укладки гораздо лучше подходят грипперы или клей.
Что такое грипперная рейка? Это деревянная планка, из которой под определенным углом торчат шипы. Рейки прибивают вдоль стен по периметру помещения. Край коврового покрытия специальной «лапой» (она называется киккер) натягивается на гриппер. Излишки ковролина по периметру стены потом обрезают специальным приспособлением, потому что обязательно берется припуск на кривизну стен. Затем край прикрывают плинтусом, который по желанию может быть сделан из того же самого коврового покрытия. Такой способ укладки подходит для дома и для небольших офисов. В больших помещениях, от ста до нескольких сотен квадратных метров, ковровое покрытие обязательно приклеивают к полу.
По периметру помещения прибивают грипперные рейки. В сложных местах правильно закрепить ковролин могут только специалисты.Еще один исключительно важный момент грамотного настила – это подложка.Кстати покупатели у нас почему-то выбирая ковровое покрытие, забывают про нее Конечно, каждый вправе решать, покупать ее или нет. Но специалисты объяснили, что главное назначение подложки - увеличение срока службы коврового покрытия (как минимум в два раза). Без нее оно быстрее перетирается между жестким полом и жесткой подошвой. В случае, когда покрытие настелено на подложку, часть удара при ходьбе она берет на себя, выступая в роли амортизатора. Другое назначение подложки - увеличение ощущения комфортности и мягкости. Купив тонкий ковер и настелив его на подложку, можно достигнуть эффекта толстого ворсового ковра. И, между прочим, сэкономить при этом энную сумму.
Материалы подложек достаточно разнообразны: полеуритановая пена.рифленая и плоская резина.натуральный исинтетический войлок. Какую именно выбрать, подскажут специалисты, главное - она должна быть достаточно упругой. Проведите простой эксперимент: сожмите подложку, если она легко смялась - не подходит. Важна также толщина: очень толстую и рыхлую подложку можно повредить из-за ее недостаточной упругости. Как правило, оптимальная толщина - от 0,65 до 1 см. Такая подложка придаст ковровому покрытию прочность, упругость, увеличит звукоизоляцию, сделает пол более теплым и добавит ощущение комфортности
Профессиональный настильщик выполнит работу с минимальным количеством швов, ворс разных кусков будет направлен в одну сторону, а места стыковки будут незаметны - это создаст полное впечатление цельного ковра. И без сомнения сам процесс настила займет у профессионала гораздо меньше времени, чем у дилетанта-любителя. Хотя потраченное на эту работу время, безусловно, зависит и от выбранного способа, и от конфигурации помещения, и от его площади. К примеру, прямоугольное помещение площадью до 50 м2 застилается на грипперы всего за 2-3 часа.