Get Adobe Flash player

Литьевой мрамор


Литьевой мрамор –  материал, имитирующий природный мрамор, но  произведенный искусственно методом литья. В широком смысле слова «литьевым мрамором» называется композитный материал, имитирующий любой натуральный или искусственный камень. Этот материал, называемый еще искусственным мрамором –  композитный материал, состоящий из смеси твердой полиэфирной смолы и наполнителя в виде кварцевого песка, мраморной крошки, кварца или других типов. Основными сырьевыми компонентами литьевого мрамора являются гелькоут, полиэфирная смола и наполнители.
Литьевой мрамор не является новым материалом. В России он известен вот уже более 15 лет - изделия из него занимают достойную нишу при производстве кухонных столешниц, подоконников, барных стоек, ванн, раковин и умывальников, столов для баров и кафе. Благодаря современной технологии производства и материалам, литьевой мрамор обладает такими свойствами как абсолютная стойкость к воздействию влаги и бытовых загрязнителей, стойкость с таким агрессивным средствам как хлор, обладает отличной механической прочностью, стойкостью к воздействию солнца и гладкой монолитной поверхностью.  Помимо использования в быту, изделия из разных типов литьевого мрамора широко применяются в строительстве, химической промышленности, машиностроении и других отраслях.
Технология изготовления литьевого мрамора включает в себя: подготовку формы для изделия, нанесение на форму гелькоута, подготовку смеси полиэфирной смолы с наполнителем и заливку полученной смеси в форму. После отверждения из формы извлекается уже готовое изделие из литьевого мрамора. При производстве в помещении должна поддерживаться определенная температура, такой же должна быть температура сырья и оснастки.
Гелькоут – это специальный лак, который покрывает поверхность изделия из литьевого мрамора и имеет толщину до 1 мм. Гелькоут обладает улучшенными физико-механическими свойствами, повышенной стойкостью к ультрафиолету и влаге, и защищает литьевой мрамор от внешних воздействий и механических повреждений. Кроме того, гелькоут несет и эргономическую нагрузку – он придает изделию из литьевого мрамора монолитную гладкую поверхность, которая легко моется и не подвержена загрязнению.
Тип используемого гелькоута определяет декоративные свойства изделия. При использовании цветного гелькоута изделия из литьевого мрамора обладают однотонной поверхностью. Использование прозрачного гелькоута и специальная рецептура наполнителей и цветных пигментов позволяет придать изделиям из литьевого мрамора цвет и фактуру натурального мрамора и гранита, или имитировать такие отделочные материалы как акриловый и «жидкий» камень. А при использовании нескольких разноцветных гелькоутов из литьевого мрамора можно изготовить изделие с рисунками, надписями и узорами.
В качестве связующего компонента в литьевом мраморе используется полиэфирная смола – реактивное органическое вещество, отверждаемое в присутствии катализатора. Жидкая консистенция смолы позволяет добавлять в нее различные наполнители – как органические, так и минеральные. Производители изделий из литьевого мрамора в качестве наполнителей обычно используют мраморную крошку или другой минеральный наполнитель, имеющий специально подобранный фракционный состав и нейтральный по отношению к полиэфирной смоле. Наполнитель служит для придания изделиям свойств камня, усиления механической прочности.
Полиэфирная смола, смешанная с наполнителем, является силовым каркасом изделия. Полиэфирная смола может быть окрашена с помощью специального пигмента (красителя) в нужный цвет, а сочетание нескольких разноцветных пигментов и специальная технология их смешивания позволяет придать смеси полиэфирной смолы с наполнителем внешний вид мрамора – разводов, прожилок, пятен и т.д. В отличие от изделий из других видов искусственного камня, использование полимерной составляющей в литьевом мраморе придает ему такое важное в интерьере свойство, как теплота: литьевой мрамор на ощупь – приятный теплый материал, в отличие от изделий из натурального мрамора, гранита и бетона.
Степень «каменности» изделия из литьевого мрамора напрямую зависит от количества добавляемого наполнителя – чем его больше, тем изделие по своим свойствам ближе к натуральному камню. Типичными «каменными изделиями» из литьевого мрамора являются раковины, ванны, столешницы, подоконники, барные стойки.
Другой вид наполнителя – декоративный. Им может быть галька, цветной песок, подкрашенный кварц, специальные полимер-минеральные и полимерные наполнители. Изделия, где используются подобные наполнители, не имитируют натуральный мрамор, а представляют собой новый класс декоративных поверхностей.
Отдельным видом литьевого мрамора является литьевой оникс. Литьевой оникс - это композитный материал, имитирующий природный полупрозрачный оникс. Но в отличие он природного оникса, цветовая гамма искусственного оникса практически не ограничена. Он отлично смотрится там, где присутствует яркий свет (подоконники, столы), а в темноте искусственный оникс может быть подсвечен, что придаст ему особенный фантастический вид. Кроме того, литьевой оникс обладает всеми свойствами литьевого мрамора, такими как влагостойкость, химостойкость, стойкость с бытовым загрязнителям и солнечному свету, монолитность, отсутствие трещин и пор.
Литьевой мрамор уже прочно вошел в нашу жизнь. В барах вы сидите за столешницами из литьевого мрамора, в кафе вы обедаете за столиками из этого материала, в многих домах стоят кухонные столешницы и раковины из литьевого мрамора. В магазинах широко представлены ванны из литьевого мрамора и литьевого оникса, поражающие своей красотой и способностью дольше любых других материалов удерживать тепло.
Литьевой мрамор выбирают не только за его уникальные бытовые свойства, но и за богатство расцветок и оригинальность. Вы можете быть уверены, что всегда подберете изделие нужного цвета, которое гармонично впишется в интерьер. А оригинальность литьевого мрамора не оставит равнодушным любого вашего гостя.
Источник: vashdom.ru