Get Adobe Flash player

Малярные работы - как правильно красить


Подготовка поверхности под окраску. Для отделки помещений применяют клеевые, водно-дисперсионные и масляные краски. Окраска водно-дисперсионными красками. Широкое применение нашла окраска водно-дисперсионными красками как для внутренней, так и для наружной отделки зданий. Ими можно окрашивать деревянные, бетонные, оштукатуренные, каменные, стеклянные, пластмассовые и другие конструкции. Металлические конструкции перед окраской покрывают суриком для защиты от коррозии, а можно прогрунтовать лаковой антикоррозионной краской. Водно-дисперсионные краски имеют ряд преимуществ по сравнению с масляными красками. Во-первых, они дешевле, во-вторых, в отличие от масляных, высыхают при комнатной температуре всего за 1—2 часа, в-третьих, остатки еще не засохшей краски намного проще снять с рабочего инструмента, чем масляной. Остатки последней можно удалить лишь органическим растворителем, а водно-дисперсионной — водой. Немаловажно и то обстоятельство, что, когда такие краски сохнут, выделяются лишь пары воды. Нет, следовательно, специфических запахов, токсичности.
Эти краски обладают высокой адгезией к различным поверхностям, что дает возможность легко перекрашивать конструкции без особой их подготовки. Водно-дисперсионные краски имеют и такое достоинство: ими можно окрашивать и влажные поверхности, тогда как масляными — лишь сухие. Кроме того, водно-дисперсионные краски не горят, а покрытия из них пропускают пары воды, “дышат”. Наибольшее применение находят поливинилацетатные водно-дисперсионные краски. При окраске поливинилацетатными красочными составами не следует наносить их на основания, покрытые ранее меловой побелкой, а также обработанные купоросными, квасцовыми и глиноземными грунтовками. В первом случае пленка поливинилацетатной краски отстает от основания вместе с набелом, а во втором — ложится неровно. Поэтому перед окраской с этих поверхностей мел удаляют сухим способом — с помощью скребка или шпателя, а грунтовочные пленки очищают шлифовальной шкуркой, затем обрабатывают поверхность масляной , краской или олифой с добавлением пигментов.
После работы с водно-дисперсионными красками надо сразу же вымыть кисти и посуду в воде, так как затвердевшие краски не отмываются. Окраска масляными составами. Масляными составами окрашивают внутренние и наружные оштукатуренные, деревянные и металлические поверхности. Масляная окрасочная пленка прочная, водо- и атмосферостойкая. Она хорошо защищает деревянные поверхности от гниения, металлические — от коррозии, а оштукатуренные — от механических (незначительных) и атмосферных воздействий. В квартире окраска масляными составами применяется обычно для отделки помещений с повышенной влажностью (кухни, санузлы, ванные и т.п.), а также столярных изделий, Некоторые производят сплошную масляную окраску таких помещений, считая, что такое покрытие долговечнее и практичнее, чем клеевое. С этим нельзя не согласиться.
Однако оно не в полной мере удовлетворяет гигиеническим требованиям. Если стены покрыты масляной краской, то потолки обязательно должны быть окрашены клеевым составом, чтобы они пропускали пар и воздух. Лучше же в кухнях, санузлах и ванных комнатах делать масляные панели, не доводя их до потолка на 0,5—0,7 м, а в коридорах устраивать их на 50 мм выше уровня плеч человека среднего роста, чтобы не пачкалась одежда. Масляные краски можно смешивать,в результате получая колер. Смешивать желательно не густотертые, а доведенные до рабочей густоты краски. Для получения какого-либо оттенка каждую краску надо разводить в отдельной посуде и только после этого сливать. При приготовлении масляных колеров применяют тертые на олифе пигменты. За основу берут белила (для светлых тонов) или краску такого тона, который преобладает в колере. При смешивании белой и черной получается серая, белой и синей — голубая, белой и красной — розовая и другие тона (темнее или светлее), белой и хромисто-желтой — лимонно-желтая, красной и черной — коричневая, синей и красной — фиолетовая, синей и желтой — зеленая. Приготовленную краску процеживают через густое сито. Следует, однако, иметь в виду, что некоторые краски нельзя смешивать.
Например, белила цинковые — с баритовой желтой, цинковой желтой, лазурью, киноварью ртутной; белила свинцовые — с киноварью ртутной, литопонными белилами, баритовой и цинковой желтыми, ультрамарином; белила литопонные — с белилами цинковыми, кроном желтым, зеленью свинцовой, хромовой, кобальтом фиолетовым; белила титановые — с лазурью; крон желтый — с киноварью ртутной, баритовой желтой; цинковую желтую — с кобальтом синим, ультрамарином, кобальтом фиолетовым. Со всеми красками можно смешивать зелень изумрудную, окись хрома, охру, мумию, марс желтый, умбру, сурик железный, малахит, кость жженую, виноградную черную и некоторые другие. Можно ли применять краску? Выбирают краски для различных поверхностей и в зависимости от качества связующего и вида пигмента. Например, литопонные белила запрещается применять для наружных работ, так как они темнеют от действия света, а свинцовые белила — для окрашивания жилых помещений, потому что они содержат ядовитые вещества; желтый крон не разрешается использовать для окрашивания по новой штукатурке вследствие его не щелочестойкости. Глянцевое или матовое покрытие. По характеру фактуры красочного слоя различают глянцевые и матовые масляные краски.
Поверхности окрашивают масляными красочными составами в защитных и декоративных целях. В том случае, когда главным является защитное назначение покрытия, применяют составы, образующие глянцевые пленки. При образовании глянцевых пленок пигменты погружаются в толщу красочного покрытия, поверх пигментов находится сплошной слой связующего, зеркально отражающего свет. При высококачественной декоративной окраске поверхностей внутри здания применяют, как правило, матовые покрытия. Эти покрытия смягчают цветовые тона окраски, делают менее заметными дефекты штукатурки, бетона, древесины. Чаще всего матовые покрытия получают, снижая в пленке количество связующего и заменяя его испаряющимся растворителем и вводя в составы матирующие добавки — пчелиный или искусственный воск, разведенный в растворителе.
Такие покрытия красивы, но прочность их невелика. Кроме того, пленки высыхают медленно, так как на поверхности образуется восковая пленка, препятствующая испарению растворителя из ее толщи и проникновению в нее кислорода воздуха для окисления масла. Дефекты при окраске масляными составами и их устранение. Чтобы избежать брака в работе, рассмотрим наиболее распространенные дефекты на поверхности при окрашивании ее масляными составами, причины их возникновения и способы устранения. Темные и ржавые пятна появляются в том случае, когда различные смолистые и масляные пятна не удалены с поверхности.
Поверхность штукатурки или бетона следует высушить, промыть 5%-ным раствором соляной кислоты, покрыть 2—3 слоями лака и перетереть. Поверхностные пятна смол и масел удалить, соскабливая и промывая щелочной водой. Пятна различного цвета и непросыхающие пятна образуются в том случае, когда окраска производится по свежей штукатурке или применен щелочной клейстер в шпатлевке вместо животного клея. Нужно соскоблить краску, нейтрализовать щелочь 5%-ным раствором соляной кислоты, промыть чистой водой, просушить, подготовить поверхность и вновь окрасить доброкачественными материалами. Вспучивание краски и пузыри наблюдаются при окраске по сырой поверхности. Следует соскоблить отслоившуюся краску, высушить поверхность, подготовить ее и заново окрасить. Отслаивание верхнего слоя по ранее окрашенной поверхности происходит в том случае, когда краску наносят на загрязненную поверхность. Следует очистить ее пемзой или шлифовальной шкуркой, промыть водой, вначале мыльной, а затем чистой, после чего окрасить вновь.
Сетки трещин на окрашенной поверхности появляются при неправильном проведении торцевания или когда окраска выполнена по недостаточно просохшему слою грунта. В этом случае поверхность нужно очистить пемзой или шлифовальной шкуркой, проолифить, зашпатлевать и заново окрасить. Жухлость — связующее масляной краски “втянулось” в окрашиваемую поверхность из-за ее некачественного грунтования. Следует зачистить поверхность мелкой шкуркой и снова закрасить. Плохая укрывистость может быть из-за применения жидкой краски либо грунтовки не в цвет окраски. В этом случае поверхность окрашивается повторно. Красочная пленка долго не сохнет, если использовали некачественную олифу или краску. В этом случае следует растушевать поверхность с добавлением сиккатива. Сальная поверхность образуется при использовании недоброкачественной олифы. Промыть поверхность холодной, несколько подкисленной водой с помощью чистой кисти или губки. В крайнем случае поверхность следует перекрасить, применив доброкачественную олифу.
Следы кисти остаются, если не проведено флейцевание или торцевание, либо в том случае, когда при окрашивании использовалась слишком густая краска. В этом случае поверхность нужно зачистить пемзой или шлифовальной шкуркой и окрасить вновь. Подтеки остаются на поверхности в том случае, когда использовалась слишком жидкая краска, поверхность не была слишком растушевана, либо краску наносили кистью, плохо прокрашивая острые грани. В этом случае поверхность следует зачистить пемзой или шлифовальной шкуркой и окрасить вновь. “Крокодилова кожа”. Этот дефект возникает при нанесении быстросохнущей краски на не полностью просохшую грунтовку. Поверхность следует зачистить пемзой или шлифовальной шкуркой, проолифить, прошпатлевать и окрасить вновь. Пропуски, искривления, грубая фактура покрытий являются следствием небрежной работы.
В этом случае поверхность следует перекрасить.
Лучшим временем для наружных окрасочных работ является ранняя весна или осень, когда можно выбрать периоды с сухой и теплой, но не жаркой погодой и небольшими колебаниями температуры. Из-за росы нежелательно проводить окраску рано утром. Летом красить лучше во второй половине дня, когда солнечные лучи греют уже не так сильно, а окрашиваемая конструкция прогрета. Не добавляйте в краску ядохимикаты. При окраске кровли, чтобы она не обрастала мхом и лишайниками, в краску иногда добавляют ядохимикаты. Этого не следует делать, так как с дождевой водой на землю будут падать и эти химикаты, причиняя вред культурным растениям.