Get Adobe Flash player

Обзор затирок для межплиточных швов


  Керамическая плитка в качестве отделочного материала применяется практически во всех влажных помещениях. Ее укладка всегда заканчивается заполнением швов специальной затиркой, которая должна защищать основу (стены и полы) от влаги. Сегодня рынок отделочных материалов предлагает два типа затирок – на основе цемента и эпоксидных смол. Особо сложные места заполняют силиконовым герметиком. К затирке швов приступают как минимум через день после приклеивания плитки.
Цементные затирки
Самыми популярными и доступными являются цементные затирки. Белый цемент, который был единственным способом заполнения и отделки швов в советское время, уже никто сейчас не использует, так как он пропускает воду и быстро покрывается темными пятнами. Совсем иначе себя ведут цементные затирки, модифицированные полимерами. Такие смеси можно даже использовать на открытых площадках.
Современные цементные затирки подходят для стен и полов, которые постоянно контактируют с водой, а некоторые смеси могут выдержать длительные перепады температур напольной системы отопления. Такой заполнитель не крошится и не трескается. Если плитка будет укладываться в общественных заведениях, то используют затирку с синтетическими армирующими добавками, которая очень устойчива к истиранию.
Цементными затирками работать очень легко. Для этого сухую смесь высыпают в воду и тщательно смешивают, соблюдая рекомендованные производителем пропорции. Перед нанесением затирки швы и края плитки нужно смочить водой при помощи кисточки или распылителя – это исключит оттягивание влаги из затирочной массы и последующее ее растрескивание. Швы тщательно заполняют затиркой при помощи резинового шпателя или гладилки, а излишки смеси убирают.
Через 15-30 минут затирка подсохнет, после чего облицованную поверхность следует промыть, убирая заодно оставшиеся излишки смеси. Для этого можно использовать слегка влажную губку, которую периодически смачивают чистой водой. Примерно через час облицовку окончательно очищают чистой фланелевой салфеткой или губкой. Чтобы надолго сохранить аккуратный вид шва его время от времени обрабатывают защитными противогрибковыми препаратами.
Для специальных задач
Самыми устойчивыми практически ко всем видам воздействий являются эпоксидные затирки. Они образуют идеально гладкую поверхность, которая не боится плесени. Эти смеси не разрушаются под воздействием даже самых агрессивных бытовых и профессиональных моющих средств. Благодаря этому эпоксидные затирки идеально подходят для столовых, кухонь, прачечных, автомоечных комплексов и т. п.
Эпоксидная затирка состоит из двух компонентов – пасты и катализатора. Перед применением их смешивают в нужной пропорции (в емкость с пастой вливают катализатор). В результате должна получиться однородная по цвету и консистенции масса, которую используют в течение 35-45 минут. Эпоксидную затирку наносят резиновой гладилкой и вдавливают в межплиточные швы, проводя инструментом относительно их по диагонали. Остатки смеси сразу же убирают гладилкой. Уборку завершают не позднее чем через 20 минут после заполнения швов, используя влажную губку (в воду можно добавить около 10% спирта).
Универсальные силиконы
Цементные и эпоксидные затирки подходят не для всех швов. Углы стен и полов, щели по периметру умывальников, ванн, душевых поддонов и дверных проемов заполняют силиконовым герметиком. В этих местах постоянно возникают большие напряжения, в результате чего неоднородные материалы «работают» по-разному. А так как затирки после высыхания становятся твердыми, они не обеспечат должной герметичности. В этом отношении силиконовый герметик более гибок и пластичен, к тому же он тоже влагостойкий.
Края швов перед нанесением герметика заклеивают малярным скотчем – это защитит керамическую плитку от загрязнений и облегчит процесс нанесения. Герметик в шов вдавливают с небольшим излишком, причем вводить его следует без остановки, не оставляя пустот и разрывов. Смоченным в мыльном растворе резиновым шпателем разравнивают нанесенную массу в течение 5-10 минут, после чего удаляют защитную ленту.