Get Adobe Flash player

От резки металла большого диаметра до укладки плитки: квалификация решает все


 Квалификация для профессионалов строительного рынка сегодня становится несколько иной категорией, чем это было не так давно. Хотя, десятилетие для сферы, подверженной влиянию технологических перемен – это совсем не мало. Если раньше квалификация сводилась для типичного представителя рабочего класса в строительстве к навыкам скорее физическим, то сегодня глубина понимания и интеллектуализация процесса становится все заметнее. 
Ряд действий, которые полностью (или почти полностью) теперь выгоднее дешевле выполнять механизированными методами, серьезно расширился. Прогресс аппаратов выдвинул требования к умению работать с высокотехнологическими агрегатами, та же резка металла большого диаметра уже практически полностью вышла за рамки пониманий прошлого этапа технологического развития.
То, что происходит в сфере квалификации строительной силы, может вылиться в структурную безработицу. Вернее, так могло бы быть, если бы не быстрая адаптация самого рынка в связи с высокой конкуренцией самой рабочей силы. Однако не стоит рассматривать как высокоадаптивных конкретных работников: как раз их уровень вхождения в новые технологические требования сравнительно низок, зато новые потоки работников способны быстро перекрыть любые возможные бреши.
Ниша низкоквалифицированных рабочих в итоге либо для строительства практически отомрет, либо превратится в перевалочный пункт начинающих, где мизерная оплата будет характеризовать и возможный выхлоп. Экономить на квалификации стало почти невозможно из-за того, что ряд работ не может не то что демонстрировать рентабельность – он вообще не может показать конечный результат при использовании персонала слишком низких профессиональных навыков. Работать на укладке плитки, с строительной арматурой - и здесь потребуется квалификация, однако она вполне может ограничиться навыками работы и элементарным знанием требуемых технологий. Здесь еще все решают именно руки человека, а не механизмы аппаратов и техники. И таких мест, в которых человек решает больше, чем машина, становится меньше: уровень отдачи техники растет слишком быстро, в то время как простая рабочая квалификация ограничена ресурсом времени.
Европейские стандарты – это не просто некая прихоть в строительной нише квалификации рабочих, а единственно возможный путь в этом направлении. Сроки стоят слишком дорого, чтобы ими пренебрегали, а возможность дальнейшей экономии на запуске ряда оборудования настолько ощутима, что даже проблемы с высокими ставками потенциального кредита не остановят тех строителей, которые имеют реальные проекты сегодня. Квалификация сегодня – это уже скорее умение работать с новыми видами техники, по новым правилам и с новыми стандартами. Профессионализм того же маляра часто нивелируется возможностями ряда сравнительно не дорогих и новых аппаратов. Систематизация управления дает возможность избавиться от многих должностей, которые сегодня растворяются в общем процессе.