Get Adobe Flash player

Правильное утепление загородного дома


  Тот, кто хоть что то слышал об утеплении, знает – сегодня строительство загородного, да и любого дома, невозможно без использования утеплителя. Какой утеплитель? По какой цене? Срок его службы? Как во всем этом разбираться?
По порядку. Какой утеплитель?
 Утеплители бывают "мягкие" и "жесткие". "Мягкие" утеплители – минеральная вата, стекловолокно, все, что похоже на ваше домашнее одеяло. "Жесткие" утеплители – вспененный полистирол (пенопласт), экструдированный пенополистирол XPS, например Primaplex. Сюда я бы отнес полиуретановую (монтажную) пену. Еще бывают сыпучие утеплители, такие как керамзит.
Для выполнения разных работ есть разный инструмент. Так и здесь. Для разных областей применения есть разный вид утеплителя.
Возьмем стандартные части дома: подвал, первый этаж, мансарда (чердак).
Подвал,точнее, наружные стены подвала, они же фундамент, т.е. то, что с внешней стороны засыпано землей. Мыслим логически. Земля зимой промерзает. Холод подходит к стенкам подвала. Проникает в дом. Поэтому в подвале прохладно. Решили это помещение сделать пригодным для творческих дел. Утеплите подвал с наружной стороны. Чем? Экструдированным пенополистиролом Primaplex. Почему? Все просто. Вода, проводник холода (тепла), может проникнуть в «мягкий» утеплитель. А последствия вам известны: намокание, промерзание, и все, утеплитель не работает. Дальше нужно объяснять? Ах да, есть еще и пенопласт («твердый» утеплитель), в который так же очень хорошо проникает влага. Поэтому его тоже нельзя использовать.
Пол в подвале утепляем аналогично, экструдированным пенополистиролом, например Primaplex.
Поднимаемся выше – утепляем стены. Теплоизоляция внутри стены, так называемая колодезная кладка, закрыта двумя слоями надежной кладки. Известно, что бетон и кирпич пропускают через себя какое то количество пара. Влага из теплой, домашней, уютной обстановки старается выйти наружу – в холод. Во всем виновато парциальное давление, а точнее, его разница между улицей и домом. Пар пошел через кладку и остался в «мягком» утеплителе… А теперь, внимание вопрос! Что делать с вашими мягкими утеплителями после того, как они намокнут? Хуже того, когда они провиснут от времени. Куда денется все утепление? Для того чтобы спалось спокойно и в тепле, рекомендуем применить экструдированный пенополистирол, например Primaplex. Необходимо помнить, что утеплитель должен вплотную примыкать к внутренней стене.
Кровля. Известно, что больше всего тепла мы теряем через кровлю. Объясним почему. Теплый воздух поднимается вверх, холодный – опускается вниз.Экструдированный пенополистирол следует применять в кровельной конструкции поверх стропильных досок. Так мы исключаем потери тепла. Деревянные стропила имеют теплопроводность много выше, чем у «экструзии». Представьте себе тепловой контур кровли. Через стропила в теплое помещение проходит холод. Мы бы не сказали, что это очень плохо для вас, почти не заметно. Однако от выпадения конденсата и промерзания в особо холодные времена года никто не застрахован.
Вывод: при надежном строительстве вашего дома и, что называется, «на века», мы настоятельно рекомендуем применять экструдированный пенополистирол. Нужно только запомнить следующее: утепляем дом материалом, который не гниет, и создаем целостный тепловой контур – блокируя мостики холода.
Сегодня практически все производители строительных материалов создают экологически чистые продукты. Этим никого не удивишь. А вот уровень загрязнения окружающей среды при этом остается незамеченным. Мы имеем в виду: сколько вредных веществ было выброшено в воздух, в реки, в землю при производстве 1 кубического метра строительного материала. Давайте будем думать о природе, которая является нашим вторым домом. Мы призываем покупать утеплитель, да и любой материал, который был произведен на производстве, безвредном для окружающей среды. 
Источник: vashdom.ru