Get Adobe Flash player

Преобразователи ржавчины: их виды и способы применения


Для того, чтобы обезвредить примеси, которые вызывают коррозию металла, существуют преобразователи ржавчины. Эти вещества способны предотвратить дальнейшее развитие процесса коррозии. Их еще называют модификаторами ржавчины. Такая защита стальных  поверхностей от коррозии имеет многолетнюю  практику, выпускаются многими предприятиями страны. Однако есть мнение, что такой преобразователь может не полностью устранить  ржавчину.
Такой точки зрения придерживаются зарубежные фирмы-производители ЛКМ и не производят преобразователей ржавчины. Но при соблюдении рецептуры и правильном определении их области применения преобразователи ржавчины  работают очень эффективно.
Уже около 40 лет ведутся работы по созданию преобразователей, которые будут включать в себя модификатор ржавчины, грунтовку и декоративное покрытие одновременно. Существуют общие правила применения для всех модификаторов ржавчины, которые необходимо соблюдать. Это: наличие слоя ржавчины толщиной более 100 мкм, неравномерность слоя ржавчины, если невозможно применить другой способ подготовки поверхности по техническим причинам.
 Истинные преобразователи ржавчины или модификаторы ржавчины растворного типа – это водные, спиртовые, водноспиртовые или водноацетоновые растворы кислот. Однако такие преобразователи ржавчины имеют ряд недостатков. Во-первых, они токсичны, трудоемки, и значит нужно искать новые модификаторы.
Существуют  грунтовки-модификаторы ржавчины. Они изготовлены на основе синтетических или природных пленкообразователей, которые содержат активные добавки. И эти добавки способны воздействовать  на коррозию на химическом и физическом уровне. В составе таких специальных грунтов водорастворимого типа применяются также кислоты. Но к ним добавляют еще стабилизаторы коррозии и специальные добавки, расщепляющие ржавчину.  Однако к применению таких добавок нужно подходить  осторожно, так как оно совместимо не со всеми компонентами, составляющих основу краски.
 В качестве стабилизаторов ржавчины могут быть и ингибиторы коррозии, которые вводятся в ЛКМ небольшими порциями и выбираются в зависимости от условий эксплуатации покрытия.
Вид ингибитора и его концентрация в составе модификатора ржавчины вычисляются путем подбора. Неправильно подобранная концентрация  ингибитора может вызвать нежелательные последствия.
Модификаторы ржавчины направлены в первую очередь на подавление агрессивной промышленной атмосферы.
За 40 лет работы учеными создан целый ряд  эффективных соединений, сохраняющих металл от коррозии, при этом тип соединения может быть как грунтоый так и  грунтовочного или грунт-эмалевый.
Эти соединения надежно защищают метал от различных типов коррозий.
Эпоксидная  грунтовка ЭП-0199 является одним из первых модификаторов  ржавчины. Она хорошо сочетается с химически стойкими ЛКМ, обеспечивает долгий срок службы покрытий, особенно в промышленной атмосфере предприятий химической нефтехимической промышленности.
Хорошо себя зарекомендовала грунт-эмаль ХВ-0278, которая обладает повышенной долговечностью и ее можно было использовать как самостоятельное покрытие. Ее применение позволяет получать более надежный защитный слой. Материал имеет широкую гамму расцветок. Это позволяет применять его как финишное покрытие, учитывая пожелания заказчика о декоративном внешнем виде. Этот материал рекомендован для окрашивания трубопроводов, емкостного оборудования, высотных объектов, специальных и обычных металлоконструкций, обеспечивая защиту в открытой атмосфере умеренного, холодного, морского и тропического климата.