Get Adobe Flash player

Роскошь, которой вы достойны


При строительстве загородного дома нужно учесть множество нюансов еще на стадии проектирования, чтобы ваше новое жилище стало по-настоящему индивидуальным творением. Конечно, очень важно правильно соорудить фундамент, грамотно возвести стены и крышу. Но не меньше внимания мы должны уделить тому, чтобы в доме было уютно, комфортно, чтобы внуки и правнуки могли с гордостью сказать: «Это наш дом!». Итак, пришло время поговорить о роскоши, которую оценят все – о каминах и витражах.
В нашем сознании настоящий дом всегда ассоциируется с живым огнем камина. Вероятно, это генетическая память человечества, привыкшего издавна считать очаг центром жилища. И если сейчас отпала необходимость готовить на нем пищу, то согреть душу по-прежнему хочется. Никто не сможет устоять перед мягким теплом и убаюкивающим потрескиванием поленьев, перед особой атмосферой умиротворения, которая возникает при взгляде на трепещущий в камине огонь. Так что, без сомнения, камин в доме нужен, но к его устройству следует отнестись серьезно. Это значит, что необходимо заранее определиться с тем, как часто и с какой целью вы будете топить камин (ежедневно, периодически или от случая к случаю; ради релаксации или для отопления). Ответив на эти вопросы, можно будет выбрать тип прибора, его массу, определить, потребуется ли сооружение фундамента под камин, где и как будет проведен дымоход и многое другое.
Надо заметить, что камин довольно долго эволюционировал, потому что люди всегда стремились научиться максимально управлять его теплом. Наибольших успехов в этом добились англичане, и в наше время принято различать два вида каминов: английский и очаговый. Функционально все камины состоят из трех основных частей: топки, дымохода и портала (фирмы-продавцы называют его еще «облицовкой»). Именно элементы архитектурного оформления — портал, дровница, каминная полка и оголовник – определяют своеобразие внешнего вида каждого конкретного камина.
 
Классический, или английский камин, отличается характерным изгибом верхней части топки (т.н. пережимным зубом, или перевалом), развернутыми боковыми стенками и наклонным задником. Тепло, отражаясь от стенок и задника, распространяется в стороны и вниз, к ногам человека. Классический камин хорош тем, что в нем нельзя развести слишком большой или слишком малый огонь, размер пламени всегда оптимален – его определяет тяга.
Очаговые камины родом из южных стран, где теплоотдаче уделяется не слишком много внимания. Это выражается в конструктивном решении прибора. Задняя стенка топки – прямая, боковые стенки – параллельны друг другу и отражают тепло внутрь. Типичный признак очагового камина – отсутствие пережимного зуба. Пространство над топкой объемно, постепенно сужается кверху и плавно переходит в трубу. Очаговые камины отличаются и размерами топки, она гораздо глубже, в ней можно развести большой огонь, но теплоотдача камина все равно будет низкой.
 
Кроме того, все модели каминов можно разделить и по другому принципу: с открытой или закрытой топкой. Закрытые топки представляют собой камеры, снабженные дверцей с кварцевым стеклом, которое выдерживает нагрев до 800 градусов. Дверцы могут открываться либо только в сторону, либо в сторону и вертикально вверх. Специальный подъемный механизм, конечно, делает изделие дороже. Но зато, убрав дверцу, можно получить полное удовольствие от живого огня. Каким же каминам отдать предпочтение? В странах, где к использованию топливных ресурсов относятся рационально, популярны камины с дверцами, например, в Германии, Скандинавии. Конструкция камина с закрытой топкой позволяет использовать его как альтернативный источник отопления. Также такой прибор удобно устанавливать в домах с уже имеющимися дымоходами, монтаж будет значительно проще. И еще немаловажно, что камин с закрытой топкой пожаробезопасен.
Классифицируются камины и в зависимости от местоположения. Они бывают полностью встроенные в стену; частично встроенные в стену (с пристенным коробом); пристенно-угловые; пристенные; угловые; островные (т.е. располагающиеся в середине помещения). Определяется местоположения камина с учетом архитектурного решения проектируемого помещения, конструкцией стен, схемой вентиляции и противопожарными требованиями. Размер внешнего проема топки должен соответствовать величине помещения, где устанавливается камин в пропорции 1:75. Камины плохо переносят сквозняк, поэтому желательно располагать их подальше от дверей, окон и вентиляционных установок. Но при этом, огню нужен постоянный и большой приток воздуха, чему могут препятствовать герметичные стеклопакеты. При нарушении этих требований огонь в камине будет гореть нестабильно и даже дымить.
Отдельный разговор – открытые камины из кирпича, массивное сооружение, требующее собственного фундамента. Но так как сейчас появилась достойная альтернатива этим традиционным сооружениям, выполнить которые способен только истинный каминщик, а не каменщик, владельцы загородных особняков предпочитают обходиться без лишних проблем.
 
Фирменные салоны предлагают широчайший ассортимент топок, облицовок, каминных аксессуаров из Франции, Англии, Испании, Голландии. Чугунные топки с термостойким стеклом имеют КПД – 70% и 100%-ную пожаробезопасность. Внешняя отделка каминов потрясает разнообразием. Натуральный и искусственный камень (ракушечник, мрамор, гранит, горные породы, имитации камней из бетона), керамика, изразцы – на любой вкус. Для каминной полки обычно используют дуб или орех, отполированные или стилизованные под «старину». Разброс цен на топки – от 16 тысяч рублей до 16 тысяч долларов; на облицовку – от 40 тысяч рублей до… Дизайн современных каминных порталов отражает все стили и архитектурные направления — от каменного века до космического, поэтому под любое ваше интерьерное решение камин подобрать не составит труда.
 
Если же по какой-то причине настоящий камин с живым огнем не для вас, новое поколение электрокаминов может занять достойное место в новом доме (а тем более – в старом!). Такой камин не создает никаких неудобств, его потребности ограничиваются электророзеткой. Воздушный поток от него идет с небольшой скоростью, не поднимает и не перемешивает пыль, обеспечивает ровное распределение тепла снизу доверху. Работает прибор бесшумно, корпус его во время работы не нагревается. КПД составляет почти 100%. Большинство электрокаминов оборудовано термостатом. Нагрев зону вокруг камина до желаемой температуры, вы устанавливаете термостат на этот уровень обогрева, и камин сам будет поддерживать заданную температуру в своей зоне. Мощность всех моделей 2 кВт, как у обычного электрочайника. К тому же, в теплый летний вечер, когда камин нужен только для уюта, достаточно поставить его в режим «без нагрева» и, пожалуйста, можете релаксировать. Каждая модель включает в себя декоративную имитацию колосниковой решетки, камеру сгорания топлива, искусственные дрова или кусочки настоящего черного каменного угля и движущееся, мерцающее пламя. Бутафорское топливо выполняется из штампованной пластмассы, тонируется и раскрашивается вручную, так что роспись каждого образца уникальна. Движение «пламени» никогда не повторяется и выглядит очень реалистично. Также как настоящие камины, электроаналоги комплектуются из топки, портала, рам, решеток и т.п. Самый недорогой вариант обойдется вам в 26-30 тысяч рублей, а дорогой может стоить и 25 тысяч долларов. Одним словом, выбор есть. В настоящее время спрос на камины и их разновидности довольно велик. Посетив салоны «Европейские камины», «Камины», «Печи и камины», каждый может найти свой вариант.
А теперь немного о бесспорном украшении любого дома – художественном витраже, предмете любования и восхищения. Самые древние витражи, найденные в Африке, имеют возраст 5,5 тысячи лет. Европейские помоложе – раскопкам в Риме примерно 2 тысячи лет. За это время витражное искусство переживало взлеты и падения, появилась даже особая профессия – витреариус. Было время, когда созданием огромных витражей для королей занимались французские ювелиры, они подбирали цветные стекла так, что те казались драгоценными камнями. Очередной виток интереса к витражу в 19 веке возродил эстетику средневековья, в начале 20 века витраж стал разновидностью монументальной живописи. Позднее новые строительные технологии и способы обработки стекла, применение для переплетов пластобетона, латуни и алюминия, а для склейки – эпоксидных смол помогли архитекторам осуществить мощное вторжение витража в современную архитектуру. Так что сейчас витраж является произведением и монументальной живописи, и декоративно прикладного искусства.
 
Современные художники-витражисты, отечественные и зарубежные, создают высокохудожественные произведения во всех возможных техниках обработки стекла. Наряду с этим, нередки и ремесленные изделия, которые отличает непрофессионально сделанный рисунок, примитивность цветового строя, плохая композиция, непродуманность связи изделия с интерьером, для которого оно предназначено. Наиболее традиционным является наборный паечный витраж. К нему относится техника классического витража (с использованием свинцового профиля), техника «Тиффани» (для рисунка из маленьких цветных фрагментов с использованием ленты из липкой медной фольги) и для рисунка с прямыми или изогнутыми по большим радиусам линиями – техника с использованием профиля из латуни. Стоимость изделий, выполненных в подобной технике, высока – 1 кв.м. стоит от 700 до 1000 долларов.
Есть и другие техники работы со стеклом: роспись, гравировка, травление. Это позволяет создавать бесшовные витражи. Стекло гравируют с помощью пескоструйной техники, расписывают силикатными красками и обжигают, после чего рисунок протравливают плавиковой кислотой. Это относительно недорогие изделия – от 250 долларов за 1 кв.м. В технологии спекания тоже не используют металлических перегородок. Рисунок составляют на цельном базовом пласте стекла, накладывая на него цветные кусочки, стеклянные гранулы, шихту, и помещают в печь. Разогретый до 850 градусов, двух-, трехслойный «пирог» спекается в единое целое. Появляется желаемая фактура, рельеф, толщина. Стоимость 1 кв.м. витража в этой технике стоит от 700 долларов. Технология «кастинг» возникла на острове Мурано. Муранское стекло отличается силуэтом, заданным очертаниями той металлической формы, с помощью которой витраж изготавливается. Горячее стекло заливают в углубления металлических форм-матриц и пекут при температуре 1000 градусов. Пока стекло мягкое, на него наносят волнообразный рельеф, он неповторим. Самыми дешевыми являются псевдовитражи. Цвет на стекло наносят с помощью ярких пленок, стойких лаков, лавсановых покрытий и других материалов. Для них можно использовать даже акриловое и органическое стекло.
 
Желание иметь в доме такую уникальную вещь как витраж должно быть согласовано с архитектором и дизайнером еще при создании эскизов и проекта вашего жилища. Тогда витраж привнесет мощную эмоциональную энергию, и образ вашего дома будет цельным. Какими же витражами можно украсить дом? Это могут быть пластины, выполненные в различной технике и предназначенные для монтажа в ниши, окна, двери, мебель, подвесные перегородки. Некоторые фирмы производят даже стеклопакеты с витражами внутри. Сейчас модно соединять витраж с ковкой, скульптурой. Создают витражные светильники для интерьера и даже для улицы, витражные аквариумы и зеркала. Искусственная подсветка, естественное освещение витражей фантастически преобразят пространство, такая красота никого не оставит равнодушным.
В нашем городе настоящий витраж можно заказать в Екатеринбургском художественном фонде – одном из ведущих творческих предприятий России. Собственное витражное производство позволяет создавать авторские классические витражи, витражные люстры, светильники, кафельную плитку с элементами цветного стекла, стеклянные элементы оформления интерьеров и экстерьеров. Витражи с использованием новых технологий декорирования стекла можно заказать в компании «Новое в интерьере». Здесь вам помогут оформить двери, окна, ширмы, перегородки, мебель, подвесные потолки.
Камины и витражи – роскошь? Да, но ведь вы этого достойны!
Слободяник Т.В.