Get Adobe Flash player

Сварог – обзор продукции сварочных аппаратов на российском рынке


  Сварочный бренд «Сварог» характеризуется стабильно растущей популярностью и благожелательными отзывами в профессиональной и любительской среде. За счет чего сварочные аппараты довольно скромной фирмы с успехом противостоят премиальным «монстрам» из Европы и США? Каким образом сварочный аппарат «Сварог» смог одолеть жесткую конкуренцию со стороны многочисленных поставщиков малобюджетного оборудования? Наконец, почему сварочные аппараты именно этой марки имеют максимальный срок гарантийного обслуживания и высокую надежность эксплуатации в постгарантийный период?
Главными слагаемыми качественного сварочного аппарата следует признать сбалансированное сочетание мощности, надежности, простоты освоения и неприхотливости в работе. Лучший набор перечисленных качеств (при сравнимой стоимости однотипного оборудования) имеют именно сварочные аппараты «Сварог» Безусловно, важна и многофункциональность, и мобильность, и различные инновационные «примочки», тем более что они тоже имеются в сварочных аппаратах этого бренда. Важнейшим же преимуществом «сварогов» является адаптация к условиям эксплуатации в российских реалиях – и по колебаниям в питающей сети, и по прочности корпусов, и по надежности кабелей, и по другим параметрам.
 Основными типами реализуемых на российском рынке сварочных инверторов «Сварог» являются:
Оборудование для ручной дуговой сварки. Аппараты серии ARC – представительная линейка инверторов для бытового использования. Компактные и мобильные ARC-инверторы предназначены для подключения к бытовой электросети номиналом в 220 Вольт и не создают избыточных нагрузок при работе. Их мощность начинается с 2.8 кВт («малыш» Сварог ARC 125) и достигает 6.5 кВт и рабочих токов до 200 Ампер у ARC 205. Несколько особняком стоит в ряду ручных инверторов сварочный аппарат Сварог ARC 250 – он подключается к трехфазному напряжению и отличается значительной мощностью (до 9.6 КВт)
Серия ARC обладает неоспоримым преимуществом гибкости выбора. Легко подбирается инвертор по уровню требуемых токов, по варианту исполнения корпуса (металл или высокопрочный пластик), по наличию кейса - при постоянных разъездах с инвертором «наперевес» он нужен, а при стационарной работе вполне можно обойтись без кейса. О наличии/отсутствии дополнительных функций можно судить по достаточно подробным описаниям. К примеру, сварочный аппарат Сварог ARC 205 или ARC 200 выпускаются в 4-5 модификациях – в зависимости от наличия цифровых дисплеев, форсажа дуги, понижения холостого напряжения и т.п. приобретается сварочное оборудование, полностью соответствующе диапазону рабочих задач и представлениям пользователя о комфортности сварки. В комплект поставки инверторов ARC входят необходимые кабели, наконечники, заземляющие клеммы, электродержатели и пр. Инверторы Сварог TIG – аппараты для аргонодуговой сварки. Включают свыше 10 модификаций сварочных аппаратов, с градацией по мощности, номиналу используемого напряжения и наличию импульсной сварки в защитной аргоновой среде. При выборе многофункционального сварочного аппарата линейка TIG-ов является хорошим вариантом благодаря комплексу достоинств. Работы по тонколистовому металлу, сварка обратной полярностью, качественный провар алюминия и меди – достаточно сложные сварочные задачи. Для освоения этих премудростей оптимальны аппараты Сварог TIG – они просты в настройке, их схема комплектации носит открытый характер (то есть можно подключить модифицированные горелки к базовому сварочному аппарату), есть возможность корректировки дуги при сложных работах и т.д.
Уже из маркировки сварочного аппарата Сварог TIG понятны его возможности. Например, TIG 200S сваривает сталь, медь и титан на токах до 20 Ампер. Для импульсной сварки в инертной аргоновой среде потребуется сварочный аппарат Сварог TIG с литерами «P» или «P D» в названии, для «работы» по алюминию - инверторы TIG AC/DC PULSE. Комплект поставки аргонодуговых аппаратов состоит из десяти и более наименований горелок, заглушек, неплавящихся электродов, нескольких сопел разного диаметра и пр., что означает покупку «под ключ». Разыскивать необходимые комплектующие и вспомогательные материалы после приобретения Сварог-ов TIG не потребуется. Инверторные полуавтоматы Сварог. Экономичными и легкими моделями для использования в небольших кооперативах и автосервисах ассортимент полуавтоматических сварочных аппаратов этого бренда не ограничивается. Полуавтоматы Сварог MIG 160/200/250 выпускаются в семи модификациях, питаются от бытовой электросети и отличаются небольшими габаритами и широким диапазоном рабочих токов (от 10 до 250 Ампер) Они используют стальную присадочную проволоку. Фирма освоила выпуск полуавтоматического сварочного аппарата Сварог MIG 2500, использующего и сплошную, и порошковую проволоку, легко переключающегося из режима MIG на ММА-сварку. Трехфазные полуавтоматы не только имеют высокую производительность, но и оснащены отдельными ММА-турелями и мобильной газовой оснасткой для эффективного использования полуавтоматической сварки в аргоновой среде – например, Сварог MIG 500 DSP. В целом можно отметить расширение моделей сварочных полуавтоматов Сварог в сторону «тяжелых» и сложных модификаций, эффективно работающих в различных промышленных условиях.
Не только сварочные аппараты выпускаются под маркой «Сварог» Широкое распространение получили инверторы CUT-типа – оборудование для воздушно-плаземнной резки, причем даже маломощные модели отличаются универсальностью использования. Свароги CUT режут сталь, чугун, алюминий и медь, обеспечивая ровные кромки прореза на глубину от 12 мм (модель 40 II) до 60 мм (модель 160) Компания выпускает генераторы – не только для сварки, но и предназначенные для полноценного электропитания отдельных строений и промышленного обеспечения небольших мастерских. Генераторы могут использовать бензин и дизельное топливо и вырабатывать как одно-, так и трехфазное напряжение. Большим разнообразием отличаются аксессуары для сварки «от Сварога» – насадки, диффузоры, горелки, сопла и т.д.
Бренд Сварог смог занять лидирующие позиции на российском рынке сварки не только благодаря надежности своего оборудования, строгих соблюдений стандартов качества и простоте освоения выпускаемых сварочных аппаратов. Верной оказалась стратегическая линия «идти от простого к сложному». Если еще несколько лет назад приобретение аппарата этой марки ассоциировалось с небольшим бытовым оборудованием, то сейчас компания расширила сферу своих интересов на серьезные промышленные задачи. Вполне вероятно, что общепризнанным лидерам премиальной сварки придется потесниться – не теряя позиций в области «бытовой сварки», Сварог уверенно движется к усложнению и большей производительности своих сварочных инверторов. Конечному потребителю подобное развитие рынка сварочного оборудования идет только на пользу.