Get Adobe Flash player

Такие разные окна


Как только не называют окна: и романтично - «глазами дома», и технологически - «светопрозрачными ограждающими конструкциями здания». Ясно одно – дома без окон быть не может, это один из незаменимых, и при этом достаточно дорогих, архитектурно-конструктивных элементов. Окна выполняют множество функций:
- впускают в помещение биологически важный для человека солнечный свет
- осуществляют подачу свежего воздуха
- защищают помещение от неблагоприятных воздействий внешней среды (дождя, снега, холодного воздуха, пыли, перегрева солнечными лучами, уличного шума)
- осуществляют нашу связь с внешним миром.
Количество, размеры и конфигурация окон во многом определяют степень комфорта дома, при этом способствуя и решению эстетических задач по его оформлению. Кроме того, правильно, рационально спроектированные окна позволят уменьшить расходы на искусственное освещение помещений. В зависимости от расположения застекленных проемов естественное освещение может быть боковым (через окна и витражи); верхним (через застекленные фонари в перекрытиях, например, для освещения лестницы, расположенной в середине коттеджа); комбинированным (через окна в скатных крышах мансардных помещений). Для правильного расчета количества, размеров и конфигурации окон в коттедже нужно учитывать множество различных факторов (коэффициент неравномерности освещенности при боковом, верхнем и комбинированном освещении; коэффициент светового пропускания окна; свет, отраженный от стен, пола и потолка; затенение от соседних построек и т.п.). При этом окно должно быть простым в обращении, легким в уходе, обладать длительным сроком эксплуатации, и, конечно, привлекательно выглядеть и внутри, и снаружи.
На сегодняшний день в России широкое распространение получают окна нового поколения. Материал, форма профиля коробки и переплета, способ заполнения стеклом светового проема, положение уплотняющих прокладок, фурнитура – все в таких окнах способствует более комфортному существованию. Материал может быть разным: дерево, алюминий, ПВХ, стеклокомпозит, а также их комбинации. В последнем случае окна называют комбинированными. Первыми наш рынок завоевали окна из ПВХ-профиля. Разработанные в Германии еще в середине ХХ века, теперь они изготавливаются из модифицированного ПВХ со специальными добавками, модификаторами и стабилизаторами, повышающими прочность и срок службы изделия. Из современного ПВХ создаются оконные конструкции, работающие в интервале от -50 до +40 градусов Цельсия, что перекрывает большинство климатических зон России. Существующее предубеждение против ПВХ-профиля как способного выделять вредные вещества (винилхлорид, диоксин, фосген) постепенно отступает, так как соли кадмия в качестве стабилизатора уже не используют, соли свинца заменены на соединения кальция и цинка, безвредные для окружающей среды. Так что сертифицированные ПВХ-материалы при обычных условиях эксплуатации не представляют опасности для здоровья и жизни человека.
Алюминиевые коробку и переплет собирают из полого профиля с помощью самонарезающих винтов, которые обеспечивают высокую прочность. По конструкции алюминиевые окна бывают двух видов: только из алюминия (для холодного остекления) и со вставкой из пластика толщиной более 20 мм между алюминиевыми частями окна – внутренней и внешней. Такую конструкцию называют «с терморазрывом» и используют для отапливаемых помещений.
Деревянные окна очень популярны в северной Европе. Волокнистая структура древесины делает ее прочной, воздух, содержащийся в капиллярах, обеспечивает низкую теплопроводность. Эстетически дерево по-прежнему вне конкуренции. К сожалению, в нашей стране с ее холодным климатом, большими лесными запасами и вековыми традициями деревянного строительства нет хорошо отработанной технологии производства деревянных окон, так что приходится закупать их в Финляндии, например. На самом деле изготовить качественные окна из древесины совсем не просто. Ведь дерево, кроме достоинств, обладает еще и недостатками. Поэтому из цельного куска дерева производить окна считается нерациональным, лучше производить профиль из наборного бруса. Многослойный клееный брус обладает большей однородностью свойств и более высокой прочностью, чем деревянный массив. Очень важно защитить деревянное окно от всевозможных грибков, паразитов, а главное – от влаги. Для этого используются специальные пропитки, грунты, краски, лессирующие покрытия.
Стремление максимально использовать плюсы и свести к минимуму недостатки привело к созданию комбинированных окон. Они могут быть деревянно-алюминиевыми, алюминиево-деревянными и деревянно-пластиковыми. Самый распространенный среди них – вариант «дерево-алюминий». Лидируют в производстве таких окон Германия и Скандинавские страны. Наименьшее распространение в России имеет комбинация дерево-пластик. В этом случае деревянная рама с внешней стороны защищена пластиком.
Совсем недавно для оконных профилей стали применять стеклокомпозит ФГС (файбергласс-композит). Он состоит из длинных стеклянных нитей, скрепленных термореактивной смолой в единое целое. Такой материал долговечен, не гниет, по прочности и твердости превосходит алюминий. Подобная надежность позволяет использовать полый и более простой профиль, чем из ПВХ, без армирующих стальных элементов. Незначительный коэффициент температурного расширения (как у стекла) превращает такое окно в одну монолитную конструкцию. В углах профиль соединяется при помощи самонарезающих винтов через специальные вкладыши с герметизирующими прокладками.
Теперь о стекле как втором важном компоненте оконной конструкции. Обычное стекло проводит тепло не больше кирпичной кладки, но в два раза меньше бетона и намного больше, чем материалы оконной коробки и переплета (кроме алюминия). Словом, основные потери тепла происходят именно через стекло. Теплоизоляцию окон повышают, используя два-три стеклянных листа с воздушными промежутками между ними 6-20 мм. Воздух служит хорошим теплоизолятором. Чтобы обеспечить определенное расстояние между листами стекла, предварительно по периметру устанавливают специальную дистанционную рамку. Чтобы влага не попадала в воздушный промежуток, стекло вместе с рамкой по периметру заливают специальной мастикой. Получаемая «слоеная» конструкция известна под названием «стеклопакет». Если вместо воздуха в стеклопакет закачать более тяжелый, но прозрачный газ (например, инертный), то теплоизоляция окна улучшится на 15-20%. Для каждого используемого газа (аргона, криптона, ксенона, гексафторида серы) существует своя оптимальная ширина промежутка между листами стекла. Потери тепла через стеклопакет снижают также нанесением на стекло одного из низкоэмиссионных покрытий (их называют k-покрытие и i-покрытие, покрытия on-line и off-line). Они отражают тепловой поток, возвращая его зимой в помещение, а летом, наоборот, на улицу. Твердое k-покрытие позволяет сохранить в помещении 70-90% теплового потока, падающего на окно, а мягкое i-покрытие используют только в стеклопакетах, располагая вовнутрь. Современные стеклопакеты являются кроме того и прекрасной защитой от уличного шума. Окно с одной рамой и однокамерным стеклопакетом снижает уровень шума на 30-35 дБ, а с двухкамерным – на 32-40 дБ.
Вообще, к современному окну предъявляются подчас противоположные требования. Чтобы улучшить теплоизоляционные свойства конструкции и не допустить сквозняков, нужно максимально увеличить его герметичность. Но при этом необходимо обеспечить поступление в помещение свежего воздуха. Стеклопакет должен отражать тепловое излучение и в то же время хорошо пропускать свет. Таким образом, перед фирмами-изготовителями качественных окон стоит задача найти разумный баланс между этими требованиями, используя конструктивные разработки производителей профилей, фурнитуры и стекол.
Но даже самые хорошие окна могут принести вам множество хлопот, если монтаж их будет осуществлен неправильно. Поэтому, следуйте проверенному правилу: окна лучше заказывать в компаниях, имеющих собственное производство или являющихся официальными дилерами известного европейского производителя профилей, и со своими бригадами хорошо обученных монтажников. Специалисты таких компаний помогут вам сделать правильный выбор: определить конфигурацию окна, количество камер в стеклопакете, их ширину, толщину используемых стекол, возможность или необходимость использования энергосберегающих стекол. С ними вы решите вопросы об установке подоконников и отливов, их ширину и конфигурацию, определитесь с вариантом обработки внутренних откосов. Кроме того, сразу оговорите дополнительные аксессуары: москитные сетки, ограничители открывания створок, жалюзи (которые могут монтироваться как внутри помещения, так и внутри конструкции окна), свертывающиеся алюминиевые ставни (рольставни – они защищают от ветра, шума, обеспечивают дополнительную теплоизоляцию, повышают защиту от взлома), клапан свежего воздуха для проветривания (с фильтром и без него).
На строительном рынке Екатеринбурга и Свердловской области в настоящее время представлено более 100 фирм, занимающихся изготовлением и монтажом современных оконных конструкций. Наиболее известные среди них: Компания «Арсенал-А», Спецремстрой, Опытный Завод Оконных Конструкций, ООО «ПСК Мастер С», Металлон, Урастройконструкция, Инженер НСТ, СК «Пластмаркет», РОСТ, Завод «Стиль» и др. Более популярны у нас все-таки пластиковые профили фирм «Veka», KBE, REHAU, «ARtec», FUNKE, GEALAN- Германия; PROPLEX – Австрия; Deceuninck – Бельгия; СОК – Россия. Используется фурнитура: WINK HAUS, Roto – Германия; MACO – Австрия. В качестве заполнения оконных изделий используются стеклопакеты: однокамерные 24 мм СПО 4-16-4; двухкамерные 32 мм СПД 4-12-4-8-4 или 24 мм СПД 4-6-4-6-4. В последнее время все чаще используются однокамерные стеклопакеты с эмиссионным (энергосберегающим) слоем, что позволяет применять их взамен двухкамерных. Кроме того, по желанию заказчика одно или несколько стекол в стеклопакете могут изготовить цветными с использованием цветного стекла в массе или с нанесением специальной цветной пленки на обычное стекло. Большинство фирм имеет возможность предложить заказчику использовать в качестве наружного стекла в стеклопакете стекло с повышенными ударопрочными характеристиками, что достигается применением специальных упрочняющих прозрачных пленок или использованием витражного двойного стекла 6-8 мм толщиной, разделенного специальной прозрачной пленкой. В витражных системах применяют закаленное стекло. Многие фирмы предлагают заказчикам также окна из «теплого» алюминия (производства КУМЗа, Красноярска, NEW Tec); дерева (сосна, дуб, бук, груша, орех); комбинированные системы (дерево-алюминий).
В разговоре об окнах загородного дома невозможно не коснуться темы мансарды. В последние годы мансарда стала непременным атрибутом большинства коттеджей. Идея использовать под жилье чердаки принадлежит французскому архитектору XVII века Франсуа Мансару. Правда, в те времена мансарда представляла собой темное и душное помещение с невысоким потолком и скошенными глухими стенами. Только в 1947 году датский инженер Виллум Канн Рассмунсен предложил врезать в наклонный скат крыши специальное мансардное окно, разработал первую конструкцию и придумал ей имя VELUX (ve – вентиляция, lux – свет). Такое окно органично вписывалось в облик здания, не требовало при установке серьезных изменений в конструкции кровли и давало много естественного света и воздуха. Так мансарда стала полноценным жилым помещением.
Для непосвященных стоит заметить, что мансардные окна – особые, их выпускают только специализированные предприятия. В комплект поставки входят рама с открывающейся створкой и так называемый оклад (элемент монтажа). Из этих частей прямо на месте и монтируется окно. В России представлено не так много производителей мансардных окон: VELUX (Дания), ONDULINE (Франция), ROTO FRANK (Германия), FAKRO (Польша). При внешней простоте, мансардное окно – сложное с технической точки зрения изделие, возможно, поэтому, подделок на нашем рынке не встречается. Расположенное на скате крыши, да еще под малым углом наклона, мансардное окно подвергается более жесткому воздействию внешних факторов, чем привычное вертикальное. При этом окно мансарды должно сохранять достаточные теплофизические характеристики, герметичность, жесткость и точность размеров при условии многократного открывания в течение всего периода эксплуатации.
Исторически сложилось, что для рамы используется дерево. Причем, опять же наборно-клееный брус из северной сосны (у нее более равномерная плотность, так как годовые кольца расположены очень близко друг к другу). Готовые изделия обязательно обрабатываются под давлением антисептиком и покрываются двумя слоями защитного лака. Для герметизации и сохранения тепла между рамой и створкой устанавливаются уплотнения. Чем больше контуров, тем лучше. Для большей долговечности конструкции деревянные части рамы снаружи защищают металлическими накладками из алюминия (его поверхность в заводских условиях покрывается полимерными термоотверждаемыми красками с высокой светостойкостью). В последние годы делаются попытки изготовления мансардных окон из ПВХ-профиля (фирма ROTO). А компания ONDULINE выпустила мансардное окно-выход на крышу «Ондулин-Евро» из окрашенного полиуретана. Что касается стекла для мансардных окон, то здесь также нужно учитывать достаточно суровый российский климат. Окно должно не просто выдержать экстремальные зимние условия, но и сберечь тепло в помещении. Для этого в изделиях используется не просто стекло, а стеклопакет, причем однокамерный – ни двух-, ни трехкамерные стеклопакеты не применяются. Обычно формула стеклопакета 4-16-4. Стеклопакет всегда комплектуется энергосберегающим стеклом, устанавливаемым в качестве внутреннего. Между стеклами в обязательном порядке закачивают инертный газ для увеличения теплозащитных свойств конструкции. В более дорогих изделиях большинство производителей используют стекло закаленное, которое почти в 4 раза прочнее. Это логично, ведь окно должно выдерживать те же нагрузки, что и кровля. Кроме того, закаленное стекло при разбивании рассыпается на мелкие не режущие осколки. Для улучшения противовзломных свойств в качестве внешнего стекла используют триплекс. Для мансардных окон разработана и специальная фурнитура, ее конструкция у каждой фирмы своя и считается ноу-хау производителя. Каждое мансардное окно может быть укомплектовано жалюзи, светоограничивающими, свето- и теплонепроницаемыми, плиссированными шторами, наружными маркизами различных расцветок, а также системами механического и дистанционного открывания окна.
Так что, к проектированию и установке любых окон относитесь с тем вниманием, которого они заслуживают!
Слободяник Т.В.