Get Adobe Flash player

Там, где ступает нога человека


Среди напольных покрытий, применяемых в загородных домах, предпочтение отдается, в основном, паркету, натуральной половой доске и керамограниту. Применение этих покрытий разграничено следующим образом: жилые помещения (гостиная, спальни и т.п.) – паркет или половая доска, помещения «служебные» - керамогранит.
Паркет – прекрасная вещь, его активное возвращение в нашу жизнь говорит об улучшении качества этой самой жизни. Но, как всегда бывает, к моменту его возвращения уже появился весьма достойный заменитель, а именно – ламинированный паркет. Внешне очень похожий на натуральный, новичок обладает набором ценных для потребителя свойств. А так как цена у него более доступная, то и покупателей больше.
Ламинированный паркет – сравнительно молодой отделочный материал, он был разработан в 80-х годах ХХ века. Претерпев ряд конструктивных и технологических изменений, ламинированный паркет представляет теперь собой сложную многослойную конструкцию в виде панели длиной примерно 1200 мм и шириной около 200 мм (хотя это не единственные типоразмеры). На эту панель нанесен рисунок, имитирующий плотно уложенные дощечки паркета. Все слои вместе имеют толщину не более 9 мм, и каждый из них выполняет определенную функцию. Рисунок, нанесенный на декоративное бумажное покрытие, придает материалу вид настоящего паркета любой укладки и из любой породы дерева (бука, ольхи, пихты, дуба) или даже наборного паркета. А вообще, этот слой может имитировать и каменное покрытие, и ковровое, и кафельную плитку. Сверху декоративное покрытие защищает тонкий прозрачный слой смолы, обеспечивающий износостойкость ламинированного паркета. В наиболее качественных марках паркета этот поверхностный слой содержит корунд, известный своей твердостью. Благодаря защитному слою паркету не страшны дамские каблучки, мебель не оставляет царапин и вмятин. Высокие температуры (сигаретный пепел, нагревательные приборы) также не представляют угрозы для ламинированного паркета. Его можно тереть щеткой и мыть влажной тряпкой, пятна от любых веществ не оставляют на нем следов. Пролитую краску или лак для ногтей можно, не опасаясь, смыть ацетоном. Это теплое и безвредное покрытие, по которому приятно ходить босиком.
Ламинированный паркет имеет несколько классов износостойкости/нагрузки. Если подобрать паркет нужной группы, то прослужит он долго. Правда, если паркет износится, отциклевать и заново покрыть его лаком не удастся. Еще одно условие долгой службы паркета – соблюдение правил укладки. Так как это тонкое покрытие, основание под ним должно быть сделано очень ровным и жестким. Кроме того, основание нужно застилать специальной пленкой, не пропускающей влагу, а для устранения неровностей и снижения шума при хождении использовать спецпрокладки толщиной 2-4 мм (войлок, пробка, синтепон, особый картон). При этом настилка ламинированного паркета занимает немного времени, как говорится, «без шума и пыли». Изготовители предлагают также плинтусы, одинаковые по цвету и рисунку с паркетом. Зазор между паркетом соседних помещений закрывают профильной металлической планкой-порожком в виде буквы «С», чтобы компенсировать разницу уровня между ламинатными планками и голым полом. Ламинированный паркет, безусловно, заслуживает внимания и уважения.
Несмотря на все прелести паркета, немало есть приверженцев хорошего дощатого пола. Для настилки таких полов используется длинная половая доска, выструганная из целого куска дерева и имеющая в сечении профиль «шип-паз». Между прочим, приобрести качественный материал такого типа не просто. Здесь используется древесина как лиственных (дуб, клен, ясень, бук), так и хвойных (сосна, лиственница, ель) пород. Доска из массива имеет много достоинств. Так как в производственном процессе не применяются химикаты, материал экологически чист (хотя, конечно, неплохо бы отследить, из каких районов поступил лес). Дерево обеспечивает отличную теплоизоляцию, при этом оно очень красиво. Хорошо обработанное, покрытое прозрачным лаком или масляно-восковыми мастиками, дерево делает уютным любой интерьер. При условии правильного изготовления, укладки и ухода половая доска может прослужить десятки лет.
Первая важная задача – купить пиломатериал хорошего качества. Оно зависит от трех компонентов: сырья, деревообрабатывающего оборудования и технологии сушки. Доска из древесного массива должна иметь влажность 7-10%, отклонения от геометрических размеров не могут превышать 0,5 мм. Крепление «шип-паз» должно предусматриваться по двум длинным или по всем четырем сторонам. Толщина такой доски – от 18 до 40 мм. Неприемлемы выпадающие сучки, сквозные отверстия, гниль, плесень. Здоровые вросшие сучки допускаются в древесине не высшего сорта.
Укладывают половую доску разными способами. Один из них – укладка на подготовленное ровное основание, например, водостойкую фанеру, ДСП. Другой – укладка на лаги. Недостаток этого способа в том, что он отнимает у помещения до 90 мм высоты, зато позволяет сгладить практически любые перепады уровня пола без дополнительных затрат и утяжеления конструкции, провести коммуникации под полом. Перед укладкой половая доска должна вылежать в помещении, где будет использована, не менее двух недель. Это необходимо, чтобы влажность древесины пришла в соответствие с микроклиматом помещения. После укладки нужно провести шлифовку и лакировку поверхности пола. Между первой и второй шлифовками шпаклюют незначительные щели и изъяны древесины. Отшлифованный и очищенный от пыли пол покрывают паркетным лаком в 3 слоя с промежуточной шлифовкой. Первый слой лака наносят кистью, последующие – специальным шпателем. Качественный полиуретановый лак на водной основе еще больше подчеркнет естественную красоту и благородство натуральной древесины.
В таких помещениях, как кухня, коридор, прихожая, ванная комната, обеденные зоны, выделенные в гостиной, например, небольшое пространство пола вокруг камина, часто используется керамический гранит, полноценный заменитель натурального камня, выпускаемый в виде плитки, несколько похожей на обычную керамическую. Этот материал превосходит натуральный гранит и по многим техническим свойствам, и эстетически, имея широкую цветовую гамму. В состав керамогранита входят кварцевый песок, полевой шпат, глина, слюда. Природные минеральные добавки создают разнообразные цвета. Масса прессуется в форме под давлением 45 Мпа, после чего обжигается в вакуумных печах при температуре 1250 градусов. При обжиге молекулярная структура материала меняется, он приобретает особенную плотность и твердость. Среди облицовочных материалов керамогранит является безусловным лидером по устойчивости к истиранию, прочности, долговечности, сопротивляемости ультрафиолетовому излучению и температурным перепадам. Он влаго- и морозостоек, экологически чист. Производится даже антистатический гранит, который поглощает электромагнитные волны и радиационные лучи, создаваемые бытовыми приборами. Теперь понятно, почему он так популярен в вышеназванных помещениях. Плитка имеет водопоглощение меньше 1%. Даже от пролитой на нее кислоты плитка не поблекнет. Рисунок плитки проникает на всю ее глубину, потому что красители добавляются в массу еще до обжига. Этим керамогранит принципиально отличается от обычной керамической плитки. Единственное требование этого некапризного материала – хорошо подготовленное основание при укладке.
Для тех, кто любит быть оригинальным, можно предложить старинный французский способ мощения пола, до сих пор встречающийся в сельской местности европейских стран. В основе этого способа – сочетание дерева и плитки. Нужно изготовить рамки из оструганных дубовых досок. В каждую рамку должны укладываться 9 напольных плиток (3шт.х3шт.). Ширина готовых дубовых планок – примерно 50 мм. Толщина соответствует толщине плитки плюс 4 мм (прибавка на клей). Готовые рамки укладывают на основание из ДСП, направляя их диагоналями параллельно стене комнаты. Перед прикручиванием к основанию рамки покрывают двумя слоями жидкого инсектицидно-фунгицидного состава, разбавленного небольшим количеством тонирующей краски на водной основе. Это сделает дерево однотонным и предохранит от почернения, вызываемого клеем для плиток. Когда рамки высохнут, их покрывают защитной клейкой пленкой во избежание попадания цементного клея на дерево. На основание наносится клей, между плитками должны оставаться промежутки примерно 6 мм. Оставленные зазоры затирают специальной мастикой. После удаления остатков клея и затирки с планок снимается защитная пленка. Дубовые плинтуса увенчают это рукотворное чудо.
Слободяник Т.В.