Get Adobe Flash player

Уличное освещение для суровых климатических условий


Уличные фонари и другие приборы уличного освещения должны находиться на оптимальном расстоянии друг от друга. И это оптимальное расстояние определяется иными нормами, нежели те, которые устанавливают уровень освещенности в помещениях.
Наиболее многочисленные и яркие уличные фонари устанавливаются, как правило, у входа в здание, а также по его периметру, если это необходимо для охраны и для удобства посетителей и прохожих. В других местах уличные, садовые и парковые фонари должны располагаться на таком расстоянии друг от друга и иметь такую мощность, чтобы садовые дорожки, тротуары, а при необходимости и проезжая часть были достаточно хорошо освещены, но в то же время чтобы этот свет не мешал в ночное время жителям окрестных домов.
Наружное освещение связано весьма серьезными ограничениями и подчинено интересам как прохожих, так и жителей и обитателей домов, расположенных поблизости. Именно поэтому как при производстве светильников для уличного освещения, так и при их размещении приходится решать весьма непростые задачи – как сделать так, чтобы улицы были, с одной стороны, погружены в полумрак, но с другой – освещены достаточно хорошо, чтобы можно было ходить по ним безопасно.
Современный фонарь , точнее, светильник , предназначенный для освещения магистралей, улиц, площадей, тротуаров, дворов, парков — не только достижение инженерной мысли, но и важнейший и неотъемлемый элемент городской среды, непременное условие комфорта горожан, их безопасности и спутник романтики.
В том числе, об импортных светильниках, которые способны работать в суровых климатических условиях , и которые - неотъемлемые элементы создающего уют ландшафтного дизайна - садово-парковых и уличных, исполненных из высококачественного алюминия в нескольких цветовых вариантах, с особо прочным рассеивателем из матового, дымчатого или прозрачного особопрочного поликарбоната. 
Среди них приземистые «болларды», от итальянской фирмы «Landa illuminotecnica» которые используются для выделения дорожек, периметров.
Это и светильники «Stockholm» норвежской «Norlys, лаконичные и стильные, на высоких опорах, создающие эффект «светового тоннеля» вдоль тротуаров.
А в коллекции итальянской «Augenti illumination» есть и модели «Vela», создающие световой поток, мягко направленный с высоты, охватывающий большую площадь, и «Carpenter», комбинация футуристического дизайна и световых технологий, с прямым или отраженным светом. И «Globo» со сферическими рассеивателями, и «Gallery» — современная интерпретация классического бра, но для парков.
Высокоэкономичные газоразрядные  лампы ДРЛ и ДНаТ
ДРЛ — дуговые ртутные лампы высокого давления – представляют собой энергосберегающие источники с высоким уровнем светоотдачи втрое выше, а по сроку службы – в 20 раз больше, чем у лампы накаливания. Индекс цветопередачи достигает 50 процентов относительно спектра естественного света с некоторым превышением сине-зеленых оттенков.
Светоотдача натриевых ламп высокого давления ДНаТ, самая высокая среди газоразрядных, в 9 раз больше, чем у ламп накаливания. Их долговечность — до 28 тыс. часов (у ДРЛ до 20). А вот показатели цветопередачи у них в два с половиной раза ниже, чем у ртутных. Зато преобладает оранжево-желтый интервал спектра, в котором свет легко преодолевает туман и дым, что важно именно для освещения дорог.
Благодаря использованию газоразрядных ламп освещенность улиц  высокая , а потребляемая мощность снизилась в разы. КПД так называемых «ламп холодного свечения» весьма высок - до 85.
Светильники серий РКУ работают с лампами ДРЛ, серий ЖКУ – с ДНаТ. Все они консольные, крепятся к опоре на Г-образных кронштейнах под углом 15-20 градусов к горизонту, рекомендуемая высота — 6-12 метров (описанные ранее импортные — до 4,5 м).
РКУ77, ЖКУ77(«МЭИ-МЭК») изготовливаются  в стальном корпусе, с защитным стеклом из ударопрочного поликарбоната и рассчитаны на ДРЛ мощностью 125 и 250 Вт, и ДНаТ 70, 100, 150, 250 Вт. Цоколь Е27 и Е40.
РКУ99-400и ЖКУ99-400 — той же конструкции, на 400 Вт. Цоколь Е40.
Светотехнические характеристики позволяют использовать их для освещения в суровых климатических условиях  и для  широких — до 40 метров — транспортных магистралей и площадей.
Защитное стекло сделано из светостабилизированного поликарбоната и герметично соединено с отражателем, благодаря чему степень защиты оптического отсека IP65 — полностью от пыли, и от водяных струй. Для отсека ПРА — обычно IP23 или, под заказ, IP44.
ЖКУ20 «Орион» — универсальный, выполненный в современном стиле светильник.
Основание литое алюминиевое, с порошковым покрытием, корпус-крышка — из термостойкой ударопрочной пластмассы. ПРА установлен на стальной легкосъемной панели. Отражатель изготовлен методом глубокой вытяжки из алюминиевого проката и альзакирован (на поверхность нанесена тонкая пленка двуокиси кремния, защищающая от воздействия воздуха и делающая ее более твердой). Для замены лампы не требуется открывать оптический блок. Универсальный консольно-торцевой узел крепления позволяет устанавливать светильник как на кронштейн, так и торцевую опору.
«АмираСветоТехника» представляет светильники наружного освещения 33, 40 и 52 серии.
Конструкция ЖКУ33-250-001 под ДНаТ 250, Е40 позволяет изменять положение лампы для обеспечения требуемого светораспределения. Корпус из силумина является несущим элементом светильника, неразъемный оптический блок состоит из алюминиевого отражателя, герметично соединенного с защитным силикатным стеклом. Степень защиты IP65.
Корпус-отражатель ЖКУ40-250 и РКУ40 на 70 и 250 Вт изготовлен из алюминиевого проката с последующей электрохимической полировкой и анодированием. Стекло из светостабилизированного прозрачного поликарбоната крепится к нему на шарнирах и фиксируется двумя пружинными зажимами. Войлочная прокладка помимо функции герметизации выполняет функцию пылевого фильтра оптической и аппаратной частей.
Источник: electro-mpo.ru