Get Adobe Flash player

Узнайте о вашей кровле побольше


С чем сталкивается человек, решающий проблему обустройства новой кровли или капитального ремонта уже существующей? Прежде всего с огромным количеством предложений кровельных материалов: рекламные проспекты поставщиков подчеркивают достоинства и преимущества тех или иных материалов, обещают захватывающе длительные сроки эксплуатации выполненной из них кровли (от 10, 20, 25 до 100 и более лет). Однако понятие «срок службы» далеко не исчерпывается стоимостью и качеством кровельного материала. Не меньшее значение имеет то, как он смонтирован. Профессиональный монтаж позволит и недорогому материалу прослужить долго, оберегая дом от протечек и промерзания. В то же время некачественная сборка, напротив, способна свести на нет достоинства любого покрытия.
 
Красивая и надежная кровля
 
Специалисты определяют срок службы кровли как время между капитальными ремонтами, и зависит он от соблюдения ряда основных условий.
Во-первых, качественная кровля начинается с проекта, который должен учитывать, в каких климатических условиях она будет эксплуатироваться. Во внимание берется ветровая (роза ветров, характерная для данной местности, эффект усиления ветряного давления в местах примыканий, высота самого здания и окружающих строений и пр.) и снеговая нагрузка. Исходя из этих факторов, рассчитывается мощность несущих конструкций, геометрия кровли и ее расположение в пространстве.
Во вторую очередь надежность зависит от качества выбранных строительных и кровельных материалов. Необходимо, чтобы они соответствовали спецификациям, заложенным в проекте. Как и везде, страховкой здесь может стать сотрудничество с зарекомендовавшими себя на рынке поставщиками, чей товар сертифицируется по ГОСТу или производится в соответствии с европейскими стандартами качества серии ISO.
Третье необходимое условие — соблюдение технологии монтажа, так как пренебрежение «мелочами» может в конечном счете привести к тому, что кровля потеряет свои основные потребительские качества — изолирующие и энергосберегающие. Значение имеет всё: шаг стропил и обрешетки, угол уклона, толщина и распределение гидро- и теплоизолирующих материалов, выбор саморезов, транспортировка и порядок укладки черепичных листов, обустройство ендовы. В случае с мягкой кровлей — толщина и количество теплоизоляционных слоев, насколько разогревается горелкой кровельный ковер и наплавляемый материал, скорость раскатки рулона и масса других нюансов, в совокупности составляющих технологию монтажа.
Если учесть, что соблюдение технологии зависит целиком от людей, выполняющих монтаж кровли, то четвертый фактор — профессионализм кровельщика — становится определяющим. Мало того, квалифицированный кровельщик, соблюдающий технологию, способен, если не устранить недоработки проекта кровли, то свести на нет его недостатки. Важность правильного монтажа подтверждают данные Госкомстата: около 30 % кровель начинают протекать уже в первую после монтажа весну, более 60 % кровель ремонтируются в первые пять лет эксплуатации.
«Признаков качественной кровли много, но основной — это испытание временем, — говорит Андрей Азубков, технический специалист «ТехноНИКОЛЬ-Екатеринбург». — Когда пройдут дожди, когда крыша «перезимует», только тогда станет понятно, насколько качественно выполнена работа. Если протечек нет, то это уже показатель, что крыша смонтирована правильно. Второй признак — эстетика. Крыша должна быть красивой, ведь какое основное предназначение кровли? Она должна защищать от осадков и быть эстетичной».
 
Для чего нужны профессионалы
 
Директор одного из челябинских монтажных предприятий раскрывает секреты работы недобросовестных монтажников:
— Даже если человек технически грамотный, существует множество способов его обмануть. На плоской кровле чаще всего происходит банальная подмена рулонных материалов. Лицевая поверхность большинства наплавляемых материалов посыпается крошкой, она вся серого цвета, поэтому после того, как материал уложен, определить, чем покрыта кровля — дорогим «унифлексом» или более дешевым «бикростом» — практически невозможно. Также трудно понять, какого и сколько уложено утеплителя, насколько гидроизоляция соответствует проекту. Для скатных кровель, чтобы избежать протечек, крайне важно соблюдение технологии.
Практически невозможно непрофессионалу оценить правильность укладки кровли и в процессе монтажа. Уровень компетенции заказчика ограничивается прошлым опытом и сугубо эстетическими понятиями. «Он может увидеть, скажем, что стропила сделаны криво, и потребовать, чтобы это переделали, — рассказывает главный инженер екатеринбургской компании «КровТЕХ» Сергей Зыбин. — У нас был заказчик, который в студенческом стройотряде строил свинарники, то есть на уровне самого общего представления о том, какой должна быть правильная кровля, он может судить. На другом объекте, как профессионал, я сразу заметил, что недавно уложенная черепица лежит наоборот. Соответственно, и черепичные замки, защищающие кровлю от протечек, выставлены не по технологии. Заказчик, оценивая внешний вид кровли в целом, этого не увидел».
Цена ошибки повышается соразмерно стоимости кровельных материалов, используемых при монтаже. Логика монтажника здесь такова: чем дороже материал, тем выше ответственность, которая должна оплачиваться соответствующим образом.
Самая дешевая стоимость монтажа металлочерепицы. Немногим дороже — монтаж битумной черепицы, ее укладка обойдется примерно на 30 процентов дороже. Еще выше стоимость монтажных услуг будет для натуральной черепицы — примерно на 70 % дороже, чем для металлочерепицы. Если мы говорим о каких-то эксклюзивных материалах, например, сланцевых кровлях, где стоимость квадратного метра может превышать 300 евро, то стоимость монтажа повышается в разы, по сравнению со взятой за единицу металлочерепицей. В этом случае речь идет о более кропотливой работе, требующей высокой квалификации монтажника.
 
Рынок начинает самоочищение
 
На сегодняшнем этапе развития рынка монтажных услуг забота о качестве целиком лежит на заказчике. Примерно половину участников этого рынка составляют не оформленные должным образом бригады. Их главный козырь в конкурентной борьбе — способность предоставить более дешевые услуги по сравнению с лицензированными организациями. В отличие от «шабашников» легально работающие подрядные организации несут дополнительные расходы, объективно влияющие на стоимость их услуг: на лицензию, подготовку квалифицированных монтажников, ведение официальной бухгалтерии, гарантийное обслуживание. Не несущие подобных издержек нелегалы (сделал, получил деньги и исчез), среди которых множество слабообученных кадров из числа нелегальных мигрантов, оказываются в состоянии демпинговать. Разница в цене порой может достигать 30 %, что зачастую и определяет выбор заказчика не в пользу предприятия, способного отвечать собственным кошельком и репутацией за качество проведенных работ.
В борьбе за заказчика, лицензированные предприятия готовы жертвовать рентабельностью: сегодня стоимость их услуг постепенно приближается к планке, которую устанавливают нелегалы. Однако это практически не сказывается на количестве последних. «Как правило, нелегальные конкуренты работают быстро, с видимостью качества и за наличный расчет. Поэтому, пока существует спрос на дешевые услуги, я не вижу метода, которым их можно было бы вытеснить с рынка, — считает директор компании «Кровланд» Михаил Помазаков.
Впрочем, нельзя сказать, что попытки повышения качества на рынке кровельных услуг вовсе не предпринимаются. После ряда неудачных попыток создания отраслевой саморегулирующей организации в регионах (одна из них была предпринята в Челябинске), в начале прошлого года создан Союз кровельщиков России, поставивший целью объединить цивилизованно работающие компании. Результаты его работы пока более чем скромны. Как признался представитель одной из крупных строительных организаций, союз пользуется авторитетом лишь среди кровельных компаний, большого влияния на рынок у него нет, да и сфера его деятельности в основном ограничивается столичным регионом. Как скоро подобная организация возникнет на Урале, никто из опрошенных представителей строительных фирм, судить не решился.
 
Выбор между риском и уютом
 
В такой ситуации потенциальному заказчику необходимо постоянно иметь в виду, что даже проведение тендера не гарантирует долговечность и высокие потребительские характеристики кровли. Здесь всё взаимосвязано: заказчик желает заплатить как можно меньше денег, подрядчик — получить прибыль, поэтому уменьшение стоимости работ в конечном счете влияет на качество. Дополнительной страховкой может послужить наличие лицензии и других документов, а также то, как долго фирма-подрядчик работает на рынке. Не лишним будет выслушать отзывы владельцев уже завершенных объектов и узнать, насколько часто меняется профессиональный состав, ведь квалифицированные монтажники могли просто сменить место работы…
Главным в конечном счете остается то, что вы решили для себя в самом начале: платить премию за качество лицензированной компании, предоставляющей гарантийное и постгарантийное обслуживание, или готовы нести дополнительные риски, связавшись с гастарбайтерами, для которых ни вы, ни уют в вашем доме после получения гонорара, не имеют никакого значения.
Дмитрий НОСКОВ
Статья предоставлена журналом "Строительные материалы и Услуги"