Get Adobe Flash player

Второе дыхание бетона


Похоже, что извечная мечта человечества о том, чтобы жить в окружении красивых предметов, не будучи свидетелем их старения и разрушения, как никогда прежде близка к осуществлению. Столичная художественно-производственная компания "Магнолит" выпускает изделия из обычного бетона, но в непривычном для него качестве: вместо тускло-серых неуклюжих блоков, которыми изобилует городской ландшафт, - красивые, яркие и оригинальные изделия, которые могли бы украсить не только улицы перенаселенного мегаполиса, но и холеные частные дома и приусадебные участки.
Назвать продукцию "Магнолита" бетоном, честно говоря, язык не поворачивается, настолько хороши и изящны все эти изделия: тротуарная плитка, бордюры, фасадные плиты, ступени лестниц, скульптуры. При этом срок их службы, даже учитывая сложные климатические условия в России, - несколько десятков и даже сотен лет! А дело в том, что это не обычный бетон, а так называемый архитектурный, который вот уже более ста лет с успехом используется во всем мире и заменяет естественные обработанные камни (гранит, мрамор), гипс и шамот.
Основа красоты и качества архитектурного бетона - в особой технологии его производства. В общем, как сказал Александр Федорович Занкин (директор компании "Магнолит"), никаких особых секретов тут нет, кроме правильного подбора компонентов, их дозировки и жестких правил технологии. Но в соблюдении этих правил и заключается успех: архитектурный бетон "Магнолита" по всем показателям превышает стандарты ГОСТ более чем вдвое! Это значит, что дорожная брусчатка вместо 3-5 лет прослужит минимум 10, а фасадные панели зданий - до 100! И при этом выглядеть они будут как новые благодаря объемной технологии окраски бетона. Широко используемая сейчас западная технология "топ-бетон" придает изделиям привлекательный вид, но только до ближайшей весны. Потом краски блекнут, плитки разрушаются. При средней стоимости за 1 м2 55 у.е. такое покрытие требует ежегодно еще минимум 8 у.е. на обслуживание.
Изделия из архитектурного бетона изготавливаются в особых мягких силиконовых или жестких пластиковых формах (конструкцию которых изобрели на фирме). Они допускают производство изделий любой геометрической конфигурации и рельефа поверхности: от стандартных квадратов до переплетающихся фигур Эшера, от имитации песчаника до античной керамики и среднеазиатской резьбы - возможности материала практически безграничны!
Это по достоинству оценили все предприятия - партнеры "Магнолита", которые изготавливают бетонные изделия по технологии А.Ф. Заикина. Их сейчас в столице более двадцати и становится все больше, ведь для начала промышленного производства такой продукции не требуется больших финансовых вложений: завез материалы в небольшое помещение (или даже гараж) - и работай. "Я поклонник высокой науки, но низкой технологии, - говорит Заикин. - При хорошей научной подготовке нужное качество достигается предельно простыми методами". Не будет ли стоимость таких изделий слишком высокой? "Если говорить о цене, - возражает Заикин, - то сначала надо определиться, с чем сравнивать: с отечественным стандартным бетоном, - конечно, у нас дороже, процентов на 20-30. Если с импортными аналогами (сходными по критериям качества и эстетики), - то значительно дешевле, в 3-5 раз". Высокое качество материала и большие возможности его формообразования предоставили специалистам "Магнолита" огромное поле для экспериментов. Так, при тесном сотрудничестве с Академией художеств и НИИЖБ (Научно-исследовательский институт железобетона) была разработана технология производства уникальных скульптур, ритуальных изделий, наличников, фасадных гербов, геральдических знаков и даже миниатюрных, не больше ладони размером, изделий и фигурок. А возможность использовать все цвета палитры для объемного окрашивания позволяет бетону имитировать мрамор, гипс, бронзу и даже фарфор. Да так, что отличить невозможно! Вот уж воистину красота станет вечной: оригинальные, недорогие, долговечные - нет, не изделия, а настоящие произведения искусства. Будь легендарная Венера сделана из такого бетона, может быть, мы и сейчас лицезрели бы ее руки на привычном месте?
Наглядный пример того, как могут выглядеть скульптуры из бетона, - изготовленная для храма Христа Спасителя монументальная скульптура Равноапостольной Княгини Ольги. Четырехметровая статуя выполнена на высочайшем художественном уровне. Сейчас "Магнолит" успешно участвует в восстановлении архитектурного облика нескольких церквей.
Так и хочется сказать: архитектурный бетон - материал будущего. Но, к сожалению, в массовом городском строительстве его применяют пока редко. Может, люди, наделенные соответствующими полномочиями, просто не знают о его качествах или не верят глазам своим?