Get Adobe Flash player

За линолеумом с умом


Итак, решено – на полу будет линолеум. Чтобы правильно выбрать линолеум, надо ориентироваться в различных эксплуатационных параметрах. На наиболее частые вопросы покупателей ответит Татьяна Кузнецова, директор по маркетингу категории «Бытовой линолеум» компании Tarkett в Восточной Европе.
– Каковы плюсы применения линолеума в качестве напольного покрытия?
– Начнем с того, что решение его использовать – само по себе отличный выбор. Это – уникальный материал, сочетающий в себе высокие эксплуатационные качества. Он износостойкий, не боится влаги, прост в укладке. За ним легко ухаживать. При этом имеет хорошие показатели тепло- и звукоизоляции. От старых времен осталось мнение, что линолеум – это нечто непрезентабельное. Но сегодня такое покрытие предоставляет наибольшую свободу в оформлении интерьера. Производители постоянно выводят на рынок новые актуальные коллекции, и можно подобрать дизайн для любого помещения в квартире.
– Выбирают чаще всего по рисунку. Правильно ли это или в первую очередь надо обращать внимание на что-то другое?
– Понятно, что сначала человек смотрит на цвет и дизайн. Что ж, можно начать и с этого. Однако в любом случае необходимо выяснить, соответствует ли приглянувшийся продукт вашим требованиям. Я бы посоветовала в первую очередь вспомнить, как ни странно может прозвучать, о здоровье. Лучшим способом обезопасить себя будет попросить у продавца гигиенический сертификат. А еще поищите на этикетке специальные знаки. Продукты, которые прошли экспертизу, подтвердившую их экологическую чистоту, имеют маркировку. Надо заметить, что единственной на сегодня российской маркировкой, признанной международным сообществом и включенной в Глобальную Сеть Экомаркировки (GEN), является «Листок жизни». Выдается она Санкт-Петербургским Экологическим союзом. Среди наших продуктов таким знаком отмечены линолеумы коллекций «Moda», «Discovery» и «Идиллия».
– Надо ли при выборе линолеума учитывать, в каком помещении он будет лежать?
– Да, сегодня существуют виды покрытия с разными характеристиками. Самый простой способ определить, для каких условий эксплуатации предназначен конкретный линолеум, – воспользоваться европейской системой классификации для напольных покрытий EN 685, применяемой и в России. По ней, все помещения разделены на три типа. Цифрой 2 обозначаются жилые, цифрой 3 – офисные, цифрой 4 – производственные. Еще одна цифра определяет интенсивность нагрузки: 1 – низкая, 2 – средняя, 3 – высокая, 4 – очень высокая. Комбинацией двух цифр и соответствующей пиктограммой (домик и человечки) обозначается класс напольного покрытия. Например: 22 – жилое помещение со средней нагрузкой, 33 – офисное помещение с высокой нагрузкой и т.д. Какого именно класса покрытие вам необходимо, можно посмотреть в каталоге или узнать у продавца-консультанта. Так, для спальни или кабинета подойдет линолеум класса 21, для кухни и коридора в квартире, где живут 1-2 человека, – 23. А той же кухне в квартире, где живут 3 человека и более, нужен уже класс 31.
– На какие характеристики стоит еще обращать внимание?
– Современный линолеум имеет несколько слоев. Самый толстый из них – тыльный. Чаще всего его выполняют из ПВХ-пены, называемой также основой. Тыльный – потому что находится с обратной стороны стеклохолста. От него зависят сразу несколько важных характеристик. Во-первых, звуко- и теплоизоляция. И чем толще пена, тем теплее пол. Ориентироваться можно по общей толщине покрытия, которая главным образом определяется тыльным слоем. Одновременно эти характеристики зависят от плотности пены. Чем она меньше, тем звуко- и теплоизоляция больше.
Далее, основа обеспечивает линолеуму устойчивость к деформации – от каблуков, ножек мебели и т.п. Чтобы после таких точечных нагрузок не оставалось следов, основа должна обладать достаточной плотностью. И чем больше плотность, тем более стойким будет линолеум к подобным воздействиям. Этот параметр можно оценить, сравнивая вес нескольких покрытий с одинаковой толщиной (наиболее тяжелый материал – самый плотный). Другой способ сдавить линолеум пальцами. Чем меньше изменяется толщина покрытия под нажатием, тем плотность основы выше и наоборот.
Основу из вспененного ПВХ порой дополняет дублирующая из полиэстера. Главное преимущество совмещения этих материалов проявляется при использовании в загородных домах сезонного проживания. Слой полиэстера, расположенный под слоем пены, предохраняет его от промерзания. Полиэстер же обеспечивает надежную защиту.
– Есть ли линолеумы, которые лучше всего подходят для конкретных помещений, например для кухни?
– Помимо износостойкости стоит обратить внимание на дополнительную защиту материала. Крупные производители наносят поверх транспарента еще один дополнительный защитный слой – лак. Покрывая микронеровности, он значительно облегчает уборку, предотвращая проникновение загрязнений в структуру покрытия, что очень важно на кухне. При этом используется матовый и глянцевый лак. Последний в любое время создает впечатление только что вымытого пола. У Tarkett есть, например, продукты с комбинированным лаковым покрытием. Глянцевые и матовые участки чередуются в соответствии с рисунком, создавая оригинальный эффект. Еще один защитный слой – антибактериальный – может быть актуален для кухни или детской. Механизм его действия прост и не влечет никаких побочных явлений. При контакте с влагой воздуха из слоя выделяются ионы серебра, обладающие антибактериальными свойствами. Таким образом, размножение микробов на поверхности пола становится невозможным. Обычно подобные достоинства производители не скрывают, поэтому надо просто повнимательнее прочитать этикетку.
По материалам пресс-службы компании Tarkett