Get Adobe Flash player

Защита древесины от огня


Строения из современных материалов – кирпича, блоков, монолитные конструкции – практически не боятся огня, чего не скажешь о деревянных постройках из брусьев и бревен. Значит, в первую очередь при их строительстве необходимо задуматься о действенной защите материала от огня. Как этого добиться?
Способы защиты от огня условно делятся на два вида – химический и проектный.
В первом случае применяется обработка дерева антипиритными смесями и раствором, наносящимися на поверхность бруса. Помимо этого для защиты от воспламенения для отделки поверхностей применяются асбестовые листы, штукатурка, полимерные пленки или фольга. Также есть вещества, позволяющие надежно защитить деревянные узлы конструкции, скрытые от прямого воздействия источника возгорания, такие, как прогоны, стропила и т. д. Это всевозможные обмазки, наносимые на поверхность валиком в два слоя. Можно использовать кисточку, но, в любом случае, интервал между повторным нанесением слоя должен составить не менее 12 часов. После высыхания слоев обмазки на поверхности обрабатываемого материала остается несгораемая пленка средней толщиной 3 мм. Обмазки приготавливаются из жирной глины, сульфатного щелока, суперфосфата или фтористого натрия. Можно применить смесь из глины и извести с добавлением поваренной соли.
Или можно прибегнуть к самому простому способу защиты – покрыть материал сплошным огнестойким слоем, используя огнезащитную краску. 
Существует два вида защиты дерева огнестойким составом – поверхностный и внутренний. Конечно, поверхностный вид проще: кисть или валик и защитная смесь. При внутренней же обработке деревянные детали конструкции вымачиваются в специальных растворах, при этом раствор проникает глубоко внутрь материала. Растворы приготавливают из химикатов: борная кислота, сульфат аммония, бура, фтористый натрий, диаммоний фосфата.
Во втором случае используются определенные конструктивные решения. Дом и земельный участок вокруг него проектируются так, чтобы легковоспламеняющиеся материалы строения находились как можно дальше от потенциального источника возгорания. Иными словами, строение располагают в безопасном месте.