Get Adobe Flash player

Жидкие полимерные составы


Одним из прогрессивных направлений при устройстве кровельных и изоляционных покрытий является использование жидких составов полимеров – мастик. К их достоинствам относятся повышенная технологичность и универсальность при устройстве защитных покрытий – кровельных, паро- и гидроизоляционных. Жидкие полимерные составы, как видно, выступают альтернативой рулонным наплавляемым материалам.
Мастики изготовляются на основе пленкообразующего полимера, который вместе с наполнителями и разными добавками равномерно распределяется в жидкой среде – растворителе. Концентрация сухого вещества в мастиках колеблется от 20 до 100%.
Мастичные составы являются наиболее универсальными и эффективными, так как не содержат замерзающих компонентов и позволяют выполнять кровельные и гидроизоляционные работы круглогодично.
В зарубежной практике строительства, в США, Канаде, Германии, странах Азии наиболее широко применяются мастики на основе эластомеров: хлорсульфополиэтилена (ХСПЭ), бутилкаучука, полихлоропренового (неопрена) и полиуретанов. Максимальными защитными свойствами обладают покрытия из ХСПЭ и неопрена. По данным зарубежных исследователей, кровли, выполненные из ХСПЭ, в 1,5 раза долговечнее неопреновых, в 2 раза долговечнее полиуретановых и в 5 раз долговечнее кровель из битумных материалов.
В отечественной практике строительства применяется несколько типов мастичных составов – на основе ХСПЭ, бутилкаучуков, полиуретанов и бутадиенстирольных эластомеров. По комплексу свойств получаемых кровельных гидроизоляционных покрытий уникальными являются кровли из ХСПЭ.
Данный тип кровель, получивший название "безрулонные", был разработан, доведен до совершенства рядом научно-исследовательских институтов и внедрен в практику строительства в 70–90 годы прошлого века. В Уральском регионе кровли на основе ХСПЭ выполняются из материалов, выпускаемых производственным предприятием ЗАО "Урал-Полимер-Лак" в городе Челябинске.
Физико-механические свойства мастики "Кровлелит-ЧМ" и пленочных самовулканизирующихся и вулканизованных покрытий:
1. Условная вязкость по ВЗ-4 при температуре 20 градусов С – не более 400 сек.;
2. Степень перетира по прибору "Клин" – не более 150 мкм;
3. Массовая доля нелетучих веществ – 32%;
4. Время высыхания до степени 1 – не более 1час.;
5. Температура применения (рекомендуемая) – от –15 до +40 °С;
6. Адгезия: к бетону – от 0,4-5,8 МПа, к рубероиду – от 1,2-1,4 МПа, к стали – от 0,8-1,8 МПа;
7. Влагопоглощение пленки за 1 сутки – не более 1,0 гр./м2;
8. Относительное удлинение пленки при разрыве – 300-900 %;
9. Прочность пленки при разрыве – не менее 1,2 МПа;
10. Морозостойкость покрытия – 300-500 циклов;
11. Толщина кровельного гидроизоляционного покрытия – 0,3-1,0мм;
12. Расход мастики при ремонте "мягкой" кровли – 1,5-3,5 кг/ м2;
13. Цвет кровельного полимерного покрытия – белый, зеленый, черный, серебристый и т.п.
14. Температурный диапазон сохранения эластичности – от –50 до +150 °С.
 
Принцип получения кровельных покрытий основан на испарении растворителя из нанесенного на основание состава и последующей вулканизации пленки. В процессе вулканизации пленка упрочняется и превращается в эластичное бесшовное покрытие, имеющее хорошее сцепление с основанием – бетоном, металлом, стеклом, керамикой, асбестоцементом, асфальтом и др.
Пленочное покрытие из мастики "Кровлелит-ЧМ" имеет высокие прочностные, эластические, паро- и гидроизоляционные свойства, отличается повышенной декоративностью, атмосферной, химической, биологической, тепло- и морозостойкостью. Испытания покрытий из "Кровлелита-ЧМ", проведенные в различных агрессивных средах, показали, что материал хорошо противостоит воздействию химических сред (кислот, щелочей), световому и тепловому старению. Испытаниями на атмосферное старение в климатических камерах установлено, что расчетная долговечность покрытий составляет свыше 40 лет.
Безрулонная кровля из мастики "Кровлелит-ЧМ" выполняется методом окрасочной технологии с применением различных механизмов, наиболее производительным из которых является агрегат СО-145, позволяющий наносить 1000-1500 м2/ч покрытия. Толщина покрытия полимерной кровли составляет от 0,5 до 0,8 мм. Оно наносится за 2–6 слоев. Но чаще и удобнее пользоваться ручным инструментом (кисти, валики), так как нет необходимости в промывке оборудования, его содержании, ремонте и т.д.
Окрасочная технология нанесения, получение бесшовного покрытия, хорошее сцепление с основанием, сохранение эластических свойств при отрицательных температурах позволяют решить очень важную проблему кровель – обеспечить надежность примыканий. Еще одним преимуществом безрулонного покрытия из мастики "Кровлелит-ЧМ" является простота ремонта, который может выполняться в любое время года, практически во всем диапазоне эксплуатационных температур.
Опыт эксплуатации безрулонных кровель из мастики "Кровлелит" в течение 17-30 лет в условиях Крайнего Севера, Северного Урала, Архангельской области, Москвы и Сумгаита подтвердил их высокую долговечность и надежность.
В Челябинске и Челябинской области применение кровель из мастик типа "Кровлелит-ЧМ" с 1992 года показало все преимущества этой технологии в сравнении с рулонными материалами наплавляемого типа. Практически отсутствуют протечки на кровлях, примыкания и сопряжения демонстрируют прекрасное состояние даже после 11-13 лет эксплуатации. Еще одним преимуществом покрытий из мастики "Кровлелит-ЧМ" является их малая масса (0,5-2 кг на кв. метр), что практически не утяжеляет кровлю и не требует усиления конструкций.
Для покрытий на основе ХСПЭ совершенно нет необходимости нанесения на них защитных покрытий из гравия или песка, так как они в минимальной степени подвержены разрушающему воздействию внешней среды, в отличие от других каучуков (полиуретановых, диеновых, хлоропреновых и т.д.), которые быстро разрушаются под воздействием озона и УФ-излучений.
В настоящее время ЗАО "Урал-Полимер-Лак" производит и осуществляет поставки мастики "Кровлелит-ЧМ" любого цвета, в комплекте со вспомогательными материалами (<герметики, стеклоткань и защитные эмали ХП-799МЧ).
Источник: «Урал-Полимер-Лак»