Get Adobe Flash player

Жилье дорожает там, где хорошо жить


- По данным Свердловского облкомстата, за счет всех источников финансирования область сдала в прошлом году 893 тыс кв м жилья - почти на 15 проц больше, чем годом ранее. Это больше, чем в любом другом субъекте Федерации в УрФО, - почти треть. Здесь и самая высокая в регионе динамика роста. В то же время, хотя индивидуального жилья в УрФО Свердловская область построила тоже треть, частное строительство расти не торопится. У соседей частная застройка гораздо живее - рост 12 проц по УрФО против 3 проц в Свердловской области. Почему прирост частного жилья у нас такой неторопливый?
- Свердловская область сдала в прошлом году почти 305 тыс кв метров индивидуального жилья - это действительно больше, чем в Тюменской, Челябинской и Курганской областях и автономных округах. Динамика роста строительства индивидуального жилья, действительно, ниже, потому что в прошлые годы частные застройщики в Свердловской области вводили значительно больше домов, - ежегодный рост тогда составлял 10 проц.
Свердловская область имеет определенную специфику - это промышленный регион, и люди в основном живут в городах. Например, в Башкирии, из введенных там 1,5 миллиона кв м 1 миллион составляет частное жилье в сельской местности. У нас такого быть не может,- сельское население области составляет около 4 проц, а тот, кто хотел построить коттедж за городом, уже его построил. Но строительство продолжается - сегодня под индивидуальную застройку в области выделено площадок на 3 млн кв м жилья. А в год застраивается 300 тыс кв м.
Кроме того, не все торопятся отчитываться за построенное жилье. По разным причинам.
Сегодня есть проблемы с выделением участков под индивидуальное жилье в Сысертском районе, в окрестностях Верхней Пышмы, в других районах вблизи крупных промышленных городов. Там или идет интенсивная застройка, или земли скуплены под будущее строительство.
Сегодня мы не решим проблему жилья для основной части населения за счет индивидуального строительства. Для финансирования застройщиков в сельской местности у нас есть определенный фонд, из которого мы готовы давать деньги под 1 проц годовых. Основное направление строительства в Свердловской области - это возведение качественного, благоустроенного, красивого жилья в городах. Это главная для нас задача. И здесь темпы роста у нас - самые высокие в Уральском федеральном округе.
Большие объемы индивидуального строительства "делают" богатые люди, так как строительство индивидуального жилья - очень дорогое удовольствие. Мы же должны заботится в первую очередь о среднем классе и малообеспеченных семьях. Последнее время ежегодные темпы роста строительства жилья превышали в нашей области 10 проц, а в 2004 г они составили почти 15 проц.
- Последнее время в Екатеринбурге много рекламируют жилье в Испании. Цены там, судя по предложению, незначительно отличаются от екатеринбургских. Довелось полистать русскоязычные газеты в Праге - там та же картина. Считаете ли вы нормальным, что жилье в Екатеринбурге стало сопоставимо по стоимости с квартирами в европейских столицах?
- Чем лучше город, тем дороже жилье. И не как строитель, а как житель города, гражданин России я могу сказать, что чем дороже жилье, тем лучше наш город.
- Почему?
- Потому, что здесь лучше жить. Здесь легче делать бизнес, зарабатывать деньги, поэтому люди стремятся сюда. В прошлом году я был на строительной выставке в Германии, - квадратный метр жилья в Мюнхене стоит 2,5 тыс долларов. Мюнхен - тоже не столица. В центре Екатеринбурга можно купить квадратный метр в новом доме с отделкой за 1,2 тыс долларов. А можно где-нибудь в стороне от центра, в новом доме с отделкой купить квартиру значительно дешевле. Здесь, как и в Париже, и в Вене, есть разные цены, и я бы не стал утверждать, что цены на новые квартиры в Екатеринбурге сопоставимы с ценами в европейских столицах. Кроме того, оплата коммунальных услуг в России на несколько порядков ниже, чем в европейских городах. Поэтому, повторяю, как гражданин России я считаю, что чем дороже жилье, тем лучше здесь жить, и такую стоимость жилья определил здесь рынок.
Нынешний год сформировал любопытную тенденцию. Строительные компании из Екатеринбурга впервые потянулись строить в города области. Раньше жизненный уровень не позволял жителям этих городов планировать покупку нового жилья, деньги уходили на покупку одежды и продуктов питания. С повышением оплаты труда у людей появилась возможность приобретать новое жилье, продавая старое. Тем более, в этих городах никакого так сказать "обложения" для строителей нет. Приезжают строители, например, в Каменск-Уральский, и без проблем получают там площадки. Главы администраций этих городов отлично понимают, что налоги остаются в городах, а занятые в строительстве горожане - это качественно другое население с современным менталитетом, которое и живет, и работает по-другому. Ездил недавно со строителями в Краснотурьинск, - там работают несколько тысяч газовиков, их средняя зарплата составляет 19 тыс рублей, металлурги на алюминиевом заводе зарабатывают там в среднем около 15 тыс. Это выше стоимости квадратного метра - а там, где это выполняется, идут инвестиции в жилье.
- В конце 2003 года в Свердловской области начала работать система ипотечного жилищного кредитования, число выданных кредитов уже перевалило за тысячу. В то же время, не является ли 14-процентная ставка по кредиту неподъемной, не становится ли человек на многие годы заложником жилья, этакой "птичкой на проводе"?
- Инвестирование в жилье сегодня самое выгодное. В прошлом году рост его стоимости в среднем составил около 30 проц. Недавно я встретился с первым получателем ипотечного кредита в Свердловской области, и он был очень доволен. Он купил квартиру на первом этаже за 20 тыс долларов. Он сказал мне, что счастлив, потому что рыночная стоимость его квартиры составляет сегодня около 40 тыс долларов. Ежегодно он платит 14 проц за кредит, а в первый же год получил двукратный рост стоимости своей квартиры - это отличный механизм капитализации и отдачи вложенных денег.
По поводу процентной ставки скажу следующее. В июле объем кредитов, выданных свердловчанам через ипотечное агентство, составил 60 млн рублей, ранее выдавалось ежемесячно около 50 млн. По нашим прогнозам, в ближайшие полгода объем ипотечных кредитов в Свердловской области превысит 1 млрд рублей. Работа по ипотечному жилищному кредитованию началась с одного банка, сейчас подписаны договоры еще с тремя первичными кредиторами. В мае прошел открытый конкурс по отбору банков-участников этой программы, и сейчас согласовываются документы еще с четырьмя банками. Итого их восемь. Сейчас мы столкнулись с необычной ситуацией - желающих получить кредит екатеринбуржцев и жителей области так много, что мы не успеваем своевременно обрабатывать их заявки.
Судите сами, приемлемы ли такие условия кредита, если он пользуется таким успехом.
- В частных беседах новые застройщики жалуются на то, что строительный рынок Екатеринбурга распределен между "карманными" строительными компаниями, близкими к мэрии. Оттого, по их словам, в Екатеринбурге такое дорогое жилье. Может ли областная власть воспользоваться неким административным ресурсом, чтобы "разбавить" в областном центре концентрацию двух-трех предприятий, практически монополизировавших застройку?
- Власть по закону не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность хозяйствующих субъектов. Поэтому мы можем лишь увеличивать количество строительных организаций и предприятий. Министерство может способствовать эффективному распределению строительных организаций на территории области.
Что касается распределения землеотводов, то по этому вопросу никто не жалуется, кроме как в Екатеринбурге. В остальных городах такой проблемы нет. Любое строительное предприятие, которое мы предлагаем главам администраций в городах области в качестве застройщика, получает землю под строительство без всякого "обложения". В Екатеринбурге не так, потому что здесь другие условия. Эти сдерживающие факторы - положительные они или отрицательные - в областном центре должны присутствовать. Мы очень надеемся, что будет принят закон, согласно которому будут проводиться обязательные тендеры, и по их итогам будут распределяться участки под застройку. Думаю, так решатся проблемы существования "карманных" застройщиков, проблема преференций тем строительным фирмам, которые сформировались при чиновниках. Надеемся, что при системе тендеров будут созданы равные условия для всех застройщиков, и "карманность" уйдет на второй план. В тендерные комиссии будет входить представитель министерства, - хотя в законе этого нет, но я полагаю, так и будет. Это присутствие будет интересно и администрации муниципалитета, так как решается много вопросов, связанных с архитектурой, строительством и т.д. Городская власть, уверен, будет заинтересована в том, чтобы в тендерной комиссии были профессионалы, способные оценить, может или не может строительная организация справится с проектом. Это станет особенно важно в 2007 году, когда прекратится обязательное лицензирование строительных компаний.
Материалы сайта ИА "ИТАР-ТАСС"